Сбор средств на лечение Саши Кацапова. Нужно собрать более 540 тыс. рублей

Телерадиокомпания «Тула» и «Русфонд» продолжают совместную акцию помощи. Сегодня в поддержке нуждается Саша Кацапов. Чтобы принять участие в судьбе юного туляка, нужно отправить на номер 5542 сообщение со словом «ДЕТИ».

Саша родился с хорошими параметрами для новорождённых, но врач обратила внимание, что левая ручка малыша плохо двигается и не поднимается до конца. Проблему признали неврологической.

Мальчик развивался по возрасту, в год начал ходить, но прихрамывал на правую ногу. Он не мог бегать, быстро уставал при ходьбе. Левую руку разрабатывали упражнениями, были улучшения, но в целом проблему не решили. Детский сад ребёнок не посещал. В семь лет начал ходить в школу. Последовала целая череда переломов и реабилитаций.

«У Саши несовершенный остеогенез 11 типа, это хрупких костей. В 10 лет сломал бедро, за полтора года была серия переломов – тогда мы и узнали про эту болезнь», – рассказала Снежана Кацапова.

Саша провёл на домашнем обучении почти 4 года. В марте 2020-го благотворители Русфонда собрали на Саши. Мальчик прошёл пять курсов. Благодаря лечению плотность костной массы значительно повысилась, переломов не было.

По словам Снежаны Кацаповой, «сейчас подростковый период. Все знают, что в это время костная система и так испытывает нагрузку. Мы знаем, что помогает, поэтому в этот период его необходимо продолжать».

Если до лечения Саша передвигался с помощью коляски, теперь ходит с помощью подлокотных костылей. После четырех лет домашнего обучения мальчик перешел на очные занятия в школе.

Как рассказал Сергей Кацапов, «ходим в фитнес-центр, где в бассейне он плавает по полтора-два километра через день. Это прибавляет силы, он окреп, начал сам двигаться. Надеемся, что у нас всё получится».

Для сохранения достигнутых результатов Саше необходимо продолжить курсовое в столице, включающее медикаментозное лечение в сочетании с физической реабилитацией.

«Выраженная мышечная слабость и страх повторных переломов не позволяли Саше самостоятельно ходить. За 2 года лечения в Центре врожденной патологии у него не было новых переломов, он научился ходить, используя дополнительную опору. Для поддержания результатов Саше необходимо помочь продолжением комплексной терапии», – рассказала педиатр Центра врожденной патологии Татьяна Хасянова.

Саша увлекается рисованием, сегодня в его коллекции десятки изображений на тему Дикого Запада. В планах с группой единомышленников написать книгу с иллюстрациями.

«Когда я пошел в школу, то волновался. Сейчас заканчивается третий триместр, и я чувствую, что все замечательно. В школе куча друзей, общение, знания по-другому воспринимаются», – говорит Александр Кацапов.

Стоимость лечения – 547 236 руб. Для помощи Саше отправьте на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения – 75 руб. Другие способы помощи – на сайте Русфонда.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-08