Прокладка газопровода в деревне Жировка лишила людей пути к дому

Сделали газопровод, убили дорогу. Для прокладки подземных коммуникаций в деревне Жировка Большой Тулы подрядчикам  потребовалось разрыть подъездную дорогу, которая ведёт к десятку домов. И теперь по ней не проехать и не пройти, в чём убедилась и наша съёмочная группа.

Добраться вглубь деревни Жировка та ещё задача. На своей машине мы проехали, сколько смогли. Дальше не рискнем, имеет большие неровности и колеи. Можем просто застрять. На выручку съемочной группе прибыл один из местных жителей. Дальше поедем на его машине, а заодно узнаём, как так получилось, что путь к населённому пункту выглядит как грязи.

Михаил Собов, житель деревни Жировка:

«Потому что, когда нам прокладывали газ, вопреки всем нормам, траншеи рыли прямо по проезжей части щебеночной дороги. И потом не стали ничего делать. Зимой еще можно было проехать, а сейчас ни скорая, ни пожарные не проедут». 

Жители сняли на видео, как выполнялись работы в ноябре прошлого года. Для прокладки газовых труб потребовалось разрыть 150 метровый участок, некогда осыпанной щебнем. С просьбами вернуть дороге изначальный облик жители сразу начали обращаться к ответственным лицам.

Михаил Филатов, житель деревни Жировка 

«Мы обращались на имя генерального директора «Газпром газораспределение Тула». Раз организация это делала, они обязаны и восстановить. Ответа нет. Обратились в управление дорог и дорожного хозяйства. Ответа пока нет».

После обращения тульский «Вестей» в администрацию, глава Привокзального округа выехал в населенный пункт, чтобы ознакомиться с ситуацией и дать все ответы.

– Где был недосмотр? Со стороны жителей, администрации или газовщиков?

Сергей Громов, начальник главного управления по Привокзальному территориальному округу: 

«Не думаю, что был недосмотр. Газ прокладывали в условиях сложившийся застройки. Нельзя было не затронуть проезжую часть. Ничего из ряда вон выходящего нет».

К общению с жителями подключились и представители газовой службы. По их оценке, выполнена, согласно плану, а отсыпка щебенкой не была заложена в смете.

«Там по колено глина. И есть видео, где грунт лежит прямо на проезжей части. Вы складировали его во время проведения работ».

«У нас нет в нашей смете щебенки для восстановления дорог. Грязь убрать? Мы пригоним трактор и уберем грязь».

Было в смете или нет, теперь после личной встречи с жителями и представителями администрации, все будет – уже на следующей неделе планируется выровнять дорогу, а после этого ее покроют щебнем в местах, где проводилось разрытие.

Илья Логинов, Алексей Петрушин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-08