В регионе проснулись гадюки. Что делать, если змея вонзила в вас зубы

Ядовитые обитатели Тульской области – гадюки обыкновенные – выходят из зимовки. Кстати, в этом году первые особи были замечены специалистами рекордно рано – 23 марта. В настоящую спячку они не впадают. Просто в холодное время года они ведут малоподвижный образ жизни.

Старший научный сотрудник тульского областного экзотариума Константин Ширяев:

«Весной гадюки выходят из зимовки ослабленные, малоподвижные. Много времени проводят под солнцем, пытаясь согреться. Для людей в это время они не опасны. Встретить их, конечно, можно, но получить довольно сложно».

Реальную опасность змеи начнут представлять с мая. И продлится это до осени. Именно в этот период они особенно активны. Очень любят эти пресмыкающиеся лесные опушки. Но, по словам герпетологов, вероятность встречи с ядовитой змеей на территории тульского региона минимальна.

С 2012 года гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Тульской области, то есть их не так и много. Ещё меньше вероятность быть ей укушенным: ни одна змея не будет зря тратить свой яд. Поэтому, если ей будет куда сбежать, она, скорее всего, это сделает.

Старший научный сотрудник тульского областного экзотариума Константин Ширяев:

« гадюки не смертелен. Яд довольно долго распространяется по организму. Сначала симптомов можно и не почувствовать. Самая распространенная реакция на укус – отек в месте укуса».

Однако, не следует забывать, что у отдельно взятых людей возможна сильная аллергическая реакция на один из компонентов яда. Поэтому к походу на природу лучше заранее подготовиться.

Старший научный сотрудник тульского областного экзотариума Константин Ширяев:

«Нужно обувать высокие ботинки, надевать длинные брюки, заправленные в обувь. С собой надо захватить побольше воды и антигистаминные аппараты».

В лесах начинают потихоньку активизироваться гадюки обыкновенные, а в лабораториях тульского экзотариума уже вышли из зимовки экзотические змеи. Среди них королевская молочная змея, маисовый полоз, змея Нельсона. Оказываются, у обитателей теплых стран с наступлением холодов тоже снижается активность. Только холода у них другие. Плюс 15, а то и плюс 20 градусов.

Наталья Галактионова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-08