Как туляки распорядятся средствами на капитальный ремонт

Как зарегистрировать недвижимость по наследству?

Главное – не пропустить срок вступления в наследство. В течение полугода со дня смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, иначе недвижимость перейдет следующим по очереди родства наследникам. Об этом предупредили в тульском Росреестре.

Некоторые родственники, не указанные в завещании, тоже могут претендовать на наследство. Чаще всего это или недееспособные родственники. Наследованию подлежит не только имущество, но и долги.

«Свидетельство о праве на наследство выдается спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Получив его, вы можете зарегистрировать свои права на недвижимость. Документы на государственную регистрацию права собственности может подать сам нотариус, либо вы лично можете обратиться в ближайший офис или самостоятельно подать заявление на сайте Росреестра при наличии электронной подписи», – пояснила руководитель Управления Росреестра по Тульской области Светлана Калмыкова.

Наследнику предстоит собрать множество документов. Нотариус потребует: паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, завещание или другой документ, подтверждающий, что вы наследник (свидетельство о рождении или о заключении брака), документ о государственной регистрации права собственности или любой документ, который подтвердит право на имущество (например, договор купли-продажи).

Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство для близких родственников составит 0,3% процента от кадастровой стоимости наследуемой недвижимости, но не более 100 тысяч рублей. Для остальных наследников – 0,6%, но не более 1 млн рублей. Свидетельство о праве на наследство понадобится, в том числе, для регистрации права собственности.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-07