Филиал Государственного исторического музея в Туле готовит масштабную экспозицию произведений придворных ювелиров

Филиал Государственного исторического музея впервые представит за пределами Москвы масштабную экспозицию произведений Фаберже и других придворных ювелиров. Выставка откроется 11 апреля. А пока мы делимся редкими кадрами ее подготовки.

Сегодня внутри Тульского ГИМ – атмосфера напряженности и сосредоточия. Пока в одних залах подготовка ведется крупными мазками. Здесь кипит над выставкой, вернее та ее часть, которая обычно остаётся за кадром для посетителей. Когда в музей приезжает новая коллекция, музейное пространство меняется до неузнаваемости, обрастая, так называемой, застройкой. В других, уже, затаив дыхание, распаковывают содержимое экспозиции. В экспонатах предметы, которые полтора века назад стоили баснословно дорого, а сегодня и вовсе перешли в разряд бесценных! – но изюминка выставки не в роскоши коллекции, а в истории, которую она так нарядно визуализирует творениями русских ювелиров второй половины 19-го и начала 20-го веков.

Галина Смородинова, автор выставки «Фаберже и придворные ювелиры», старший научный сотрудник отдела драгоценных металлов Государственного исторического музея:

«За это короткое время золотое и серебряное дело пережило свою тысячелетнюю историю развития».

По военному точно и скоро заполняется зал, в котором получили временную прописку экспонаты выставочного раздела с говорящим названием «Серебро русской армии». Здесь собраны предметы, которые приобретались в качестве подарка представителями офицерского сословия. Тогда календарь буквально состоял из памятных армейских дат.

К открытию выставки в предстоящий понедельник вся красота, и без того удивительно радующей глаз коллекции, обрамится, и предстанет перед туляками в самом выгодном свете.

 

Полина Ермолаева, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-07