Наталия Зыкова рассказала о выявляемых в школьных столовых нарушениях

Наталия Зыкова рассказала о выявляемых в школьных столовых нарушениях

В тульских детских садах детей могли накормить просроченной едой. Это нарушение и не только выявили общественники в ходе мониторинга питания в детских учреждениях.

О том, как следят за питанием и меняется ли ситуация в интервью телеканалу «Россия 1» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова.

По ее словам, качество организации питания в образовательных организациях региона в последнее время находится под пристальным вниманием разных структур.

Во-первых, есть внутренний контроль в образовательных учреждениях. Каждый руководитель учебного заведения обязан отслеживать качество продуктов, попадающих на стол детям.

Во-вторых, министерство образования Тульской области неустанно за этим следит и сегодня у каждого родителя есть возможность ознакомиться с меню в школьных столовых. На сайтах всех образовательных организаций размещается меню.

Во всех учреждениях образования созданы советы по питанию и родители, придя к директору, могут принять активное участие в выработке меню. Кроме того, есть надзорные органы, в том числе институт уполномоченного по правам ребенка.

«Мы выходим в образовательные организации, приходим без предупреждения и стараемся составить объективное мнение о качестве школьного питания. Могу ответственно заявить, что тот срез, который мы сделали в этом году, позволяет утверждать, что качество питания повысилось. Если в прошлом году выявлялись грубые нарушения в 16% случаев проверок, то сегодня только 6%. В 70% случаев проверок нарушения вообще не выявляются», – говорит Наталия Зыкова.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка в Тульской области, грубыми считается нарушение санитарных норм, утвержденных СанПиН. Это и недовес, и подача блюда в холодном виде, и отсутствие суточных проб, и большой объем отходов. В ходе проверок были выявлены единичные случаи наличия в образовательных учреждениях просроченных продуктов.

В настоящее время в Тульской области создается система, позволяющая контролировать организацию питания в образовательных учреждениях на каждом этапе.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-07