Погода и метеозависимость: как резкая смена погоды влияет на состояние людей

Еще вчера местами шел снег, а уже сегодня синоптики обещают нам  значительное потепление в ближайшие дни. Одних эта новость радует, а кто-то болезненно реагирует на смену погоды. Как сдержать метеочувствительность и проверить надежность приборов для измерения артериального давления, расскажет Екатерина Никифорова.

У природы нет плохой погоды, а вот к сезонным перепадам температуры отношение обратное.  В апреле весна начнет проявляться убедительней.

Екатерина Кириллова, ведущий специалист тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«Нас ожидает постепенное потепление, пик которого придется на четверг и пятницу. 7 числа в ночные часы нас ожидает от -3 до +2. В дневные часы от 6 до 14. В прохладнее».

За прогнозом погоды следят не только, чтобы безошибочно выбрать наряд. При смене картины за окном, у людей с хроническими заболеваниями изменяется тонус сосудов и частота дыхания, учащается сердцебиение. Под рукой всегда должны быть препараты, назначенные врачом.

Лилия Романова, кардиолог:

«Раздражительность, сердцебиение, перебои в работе сердца, боли в суставах. Если пациент видит, что у него повышается уже давление, не ждать очень высоких цифр, принимать препараты скорой помощи, стараться не давать сильных физических нагрузок и больше отдыхать».

В межсезонье рекомендуют чаще обращаться к тонометру для измерения артериального давления. Какие препараты, и в какой дозе принимать  зависит от цифр, которые он покажет. А вот каких правил следует придерживаться для точности результата. 

Александр Михайлов, инженер по метрологии 2 категории ФБУ «Тульский ЦСМ»:

«Если используете от розетки, то батарейки вытаскивайте. И если долго не пользуйтесь, то тоже вытаскивайте. Они могут течь».

Насколько точен их прибор, тулякам бесплатно подсказывают специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний.

«Я накачиваю, давление не поднимается».

Так в стенах ЦСМ проходит ежегодная акция «Будь уверен. Будь здоров». 

Николай Трегубов, заместитель директора по метрологии ФБУ «Тульский ЦСМ»:

«Это те специалисты, которые работают непосредственно с медицинскими приборами на протяжении многих лет, могут проверить ее на точность, дать рекомендации по применению. Самый надежный – это механический тонометр».

В этом году пришелся на 6 и 7 апреля. Всего планируют принять около 300 сотен человек. Прийти сюда с прибором можно с 13 до 17 часов. 

Екатерина Никифорова, Алексей Петрушин, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-07