В Туле приступили к производству бюджетного микрофона

В Туле приступили к производству бюджетного микрофона, чтобы привлечь клиентов на отечественном рынке. Заложником введенных против России санкций стал всемирно известный тульский производитель «Союз». Какие шаги планируют предпринять в компании, когда запас импортных комплектующих иссякнет, и куда теперь будет поставляться продукция наших производителей, выясняла Екатерина Никифорова.

Пять сотен мелких деталей ежедневно проходят через руки двух контролеров. Они буквально сдувают пылинки с составляющих будущих микрофонов. Процент брака не превышает пары единиц.

Валентина Симоненко, контролер:

«Это очень сложная деталь, поэтому мы ее контролируем 100% после каждой операции».

На завершающей стадии устройства дополняют импортными комплектующими. Ими на предприятии запаслись, но на ближайшие 2-3 месяца. Официальное сотрудничество на данный момент прервано с 20 странами Европы. Вопреки, за рубеж, как и прежде,  экспортируется до 70% от всей продукции. 

Павел Баздырев, основатель производства микрофонов «Союз»:

«Формально сотрудничество не прервалось ни с кем. У нас были ситуации, когда дилеры выводили нас из ассортимента, но при этом мы оперативно организовывали с ними созвон. Нам приходится завезти товар в Америку, и потом из Америки отправлять в Германию, добавилось логистическое плечо и расходы. Некоторые позиции надо закупать в Европе, с этим сложнее. Рассматриваем возможность везти через Турцию».

Метод, «не напрямую, а в обход – затратный». Поэтому пришлось поставить на паузу расширение предприятия. Большее внимание теперь обращено на российского потребителя. Идёт разработка бюджетного микрофона, с предварительной стоимостью 35 тысяч рублей. Сейчас ценник на электроприборы «Союза» варьируется от 45 до 180 тысяч рублей. В региональном правительстве поддержали тульских экспортёров.

Дарья Медведева, руководитель центра поддержки экспорта в Тульской области:

«Наиболее важно для наших предприятий – возмещение затрат на логистику любым видом транспорта. Возместить мы можем один раз до 500 тысяч рублей, и отгрузка должна осуществляться с 1 марта 2022 года. В центре «Мой бизнес» можно получить услугу софинансирования».

Поддержку могут получить малый и средний бизнес, а также предприятия крупной промышленной сферы. Главное условие – компания должна быть зарегистрирована на территории Тульской области. Заявки принимают в областном центре поддержки экспорта. Ее рассматривают один день. В планах разработать новую меру для помощи в поисках иностранных поставщиков.

Екатерина Никифорова, Андрей Иванюк

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-06