В этом году стоимость на жилье бьет исторический максимум. Цены скакнули в конце февраля. Одна из причин – резкое увеличение спроса как на квартиры в новостройках, так и на вторичном рынке. Тульские застройщики объясняют это желанием людей инвестировать в недвижимость для сохранения сбережений. Второй фактор – повышение ипотечных ставок.
«Люди, которые успели оформить ипотеки по заниженным ставкам, скорее всего, торопились их реализовать. Также был спрос на «вторичку», в связи с этим цены на 5% поднялись. В связи с тем, что сейчас процентная ставка Центрального банка 20% и наши банки подняли ипотечные ставки, льготная ставка выросла до 12%. Думаю, рынок ждет стагнация», – отметил руководитель агентства недвижимости Александр Токарев.
Сейчас тульские застройщики нацелены на завершение работ по тем домам, возведение которых уже началось. А за новые объекты будут браться с осторожностью. Как рассказал генеральный директор одной из крупнейших тульских строительных компаний Александр Велигодский, стоимость жилья растет из-за изменений на рынке недвижимости. Если шесть лет назад однокомнатную квартиру в новостройке можно было купить примерно за миллион рублей, сейчас они стоят в три раза дороже.
«Во-первых, влияет инфляция, во-вторых – удорожание стройматериалов и рабочей силы после пандемии. Раньше человек на стройке получал в день 1,5 тысячи рублей, а сейчас 3 тысячи. Я строю дома для обманутых дольщиков. Например, в смете был заложен пеноблок по 3700, а сейчас я его покупаю по 11500», – рассказал Велигодский.
В течение двух-трех месяцев специалисты ожидают падение спроса на жилье, это приведет к стабилизации цен. Более того, некоторые эксперты прогнозируют даже некоторое снижение стоимости квартир.
Илья Логинов