Собака бывает кусачей. Может ли бездомный пес полностью довериться человеку?

4 апреля прекрасный день, чтобы уделить особое внимание 600 миллионам бродячих животных в нашем мире. Впрочем, достаточно протянуть руку помощи бездомышам тульского региона. Их количество сегодня исчисляется семизначной цифрой. С начала года только сотрудниками специализированной организации было отловлено по Туле 400 животных, а по области около 300. 

Елена Родионова, кинолог-зоопсихолог:

«Они совершенно без агрессии к людям, это уже другие собаки, другого вида».

Эту картину часто наблюдают жители больших и малых городов. Одни делят с бездомышами хлеб, другие не желают и улицы делить.

Екатерина Коренькова, администратор приюта для бездомных животных «Континент +»:

«У ловцов есть духовая трубка, в которую заряжен шприц со снотворным».    

Так беспристрастно Екатерина рассказывает о той стороне вопроса работы с бездомными животными, которую обычно тонко организованные люди предпочитают не знать. Но это не черствость, а годы реального труда во спасение братьев меньших, которые зачастую оказываются на улице из-за тех, чья любовь к животным носит исключительно сезонный характер.

«Весной, когда собачьи свадьбы, и осенью, когда заканчивается дачный сезон, самый большой отлов бездомных животных».

Сегодня в заботе немногочисленных сотрудников «Континента плюс» ежедневно нуждаются 800 собак. И, к сожалению, это число совсем не сопоставимо с тем, сколько обретают реальный дом! В месяц из приюта забирают примерно 10 счастливчиков – по-другому их и не назовешь!

Алексей Гомозов:

«В 2010 году я прогуливался по городу, и за мной увязалась собака».

Алексей не без дрожи в голосе, вспоминает о судьбоносном знакомстве с любимицей Найдой. Застрявшая в брюшине пуля, 16 клещей, беременность – кто бы мог подумать, что так непросто зарождается дружба навек! После её ухода – решение подарить дом собаке из приюта, пришло почти сразу, как только приутихла боль. Лохматушка Лия уже месяц привыкает к безумным жизненным поворотам. И за этот месяц Алексей ни разу не пожалел о том, что впустил её в свою жизнь.

А эта неунывающая девчонка из Новомосковского приюта ещё ждёт своего человека. И пусть четвероногим созданием Жуди не назовешь – страшная травма привела к потере лапки, но эту чудесную лохматушку переполняют задор, оптимизм и любовь.

Полина Ермолаева, Екатерина Никифорова, Алексей Чачвадзе, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-05