163 мальчика и 173 девочки: первые итоги работы Тульского областного перинатального центра

163 мальчика и 173 девочки родились в новом корпусе областного перинатального центра за месяц работы. Это официальные данные к 17 часам 4 апреля, ведь будущие мамы постоянно поступают сюда из разных городов Тульской области.

Пятилетний Андрей заботливо укачивает брата – кроху, который появился на свет всего 10 дней назад. О втором ребенке в этой семье мечтали долго. И еще одна мечта молодой мамы сбылась – рожать ей довелось в новом перинатальном центре Тулы.

«Новое оборудование, душ отдельный, удивили родовые палаты, где ты одна», – рассказывает Анастасия Супрун.

Два родильных зала, которые можно трансформировать в операционную, индивидуальные боксы – в новом корпусе перинатального все продумано до мелочей. Прибывающие сюда пациентки, минуя улицу, попадают сразу в теплое помещение. Шестиэтажное здание вмещает 160 коек . Сейчас центр заполнен на 95%.

Несмотря на то, что в коридоре очень тихо, за этими дверями размещены мамы с новорожденными. Все палаты повышенной комфортности. В среднем за сутки из перинатального центра выписываются 11 мам.

Большую популярность сегодня имеют партнерские роды. Всего за месяц работы на свет здесь появились более трех сотен новорожденных. В отделении реанимации побывали 23 малыша. И если раньше таких детей для выхаживания переводили в другие учреждения, то теперь все необходимые службы собрались под одной крышей.

Как рассказала главный врач Тульского областного перинатального центра Елена Макарова, «новое оборудование стоит в отделении реанимации, дальше продолжается тоже интенсивное наблюдение в условиях отделения патологии новорожденных. Это позволяет нам выхаживать маловесных детей меньше 1,5 килограммов».

Здесь же молодые родители могут оформить свидетельство о рождении и получить знак от регионального правительства «Родившемуся на Тульской земле», а также подарочный набор новорожденному с поздравлением от губернатора. Сегодня 76 врачей и 170 медиков среднего звена входят в штат перинатального центра. Это первый крупный объект системы родовспоможения в регионе за последние 35 лет. Построен по инициативе губернатора Алексея Дюмина.

Екатерина Никифорова, Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-04