Протестные реакции, конфликтные отношения с противоположным полом, в семье, со сверстниками, сложности в обучении, неудовлетворенность внешностью. Это главные причины совершаемых попыток покончить с жизнью среди подростков, согласно отчету о работе детского омбудсмена по Тульской области. Список не меняется из года в год.
В 2021 году подростки региона совершили 36 попыток суицида. Видна прямая зависимость от возраста ребенка. Наиболее подвержены этим страшным состояниям дети 17 лет. Состав семьи и материальное положение никак не влияют на происходящее: подобные случаи происходят как в неполных малообеспеченных семьях, так и в семьях, где присутствуют оба родителя, с достатком не ниже среднего.
В 2021 году, по информации СУ СК России по Тульской области, зафиксировано 3 смерти несовершеннолетних от суицида.
Для профилактики таких трагических случаев, был проведен анализ запросов в сети Интернет. Планируется донести до администрации системы «Яндекс» требования изменить алгоритмы выдачи некоторой информации. Советующее письмо направлено в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и в Альянс по защите детей в цифровой среде.
Вести-Тула