В Тульской области зафиксирована вспышка бруцеллеза

Счётная палата: тульские аграрии неэффективно использовали субсидии

В 2020 году тульские получили 339 млн рублей компенсирующих субсидий, стимулирующих – 276 млн рублей. Общая сумма поддержки составила 615 млн рублей. Сведения опубликованы в Бюллетене №3 Счетной палаты РФ за 2022 год.

В целом же по стране в сельском хозяйстве выявлены финансовые нарушения почти на 1,1 млрд рублей, в том числе неэффективное использование средств федерального бюджета на сумму 663,7 млн рублей.

Как отметил аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов, Минсельхоз начал уменьшать регионам с 2017 года. С 2020 года вместо трех субсидий – на оказание несвязанной поддержки, повышение продуктивности в молочном скотоводстве и единой субсидии – сделали две: компенсирующую и стимулирующую.

«Как показал наш анализ, по сути, эти в основном направлены на возмещение одних и тех же производственных затрат. Поэтому мы предлагаем продолжить работу по оптимизации количества субсидий в целях повышения результативности использования федеральных средств», – сказал Мамедов.

В трех проверенных регионах почти при полном расходовании не были достигнуты установленные в соглашениях результаты ее использования. Таким образом, Счетная палата оценила эффективность компенсирующей и стимулирующей субсидий в регионах как недостаточно высокую. Предлагается рассмотреть вопрос об объединении двух мер поддержки.

На сайте министерства сельского хозяйства Тульской области сообщается, что в 2022 году сельхозтоваропроизводители могут получить множество видов поддержки. В частности, на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока, на возмещение части затрат на развитие мясного животноводства и на развитие семейных ферм. Господдержка возможна на закладку многолетних насаждений и уход за ними, на производство овощей в теплицах, на повышение плодородия и качества почв.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-04