Молодёжь оружейной столицы всё больше интересуется точными науками. И когда школы не способны в полной мере удовлетворить стремление пытливых умов к высоким технологиям, то на помощь им приходят центры дополнительного образования. Об одном из таких центров, который, к слову, получил уже несколько грантов регионального и федерального уровня, расскажет Никита Юрков.
Вот так выглядит самый обыкновенный, привычный нам, смартфон. А вот так – его далекий предок, или попросту «КПК». Всего же в этом музее находится более 400 экспонатов, начиная от старых проигрывателей и заканчивая относительно новыми компьютерами и гаджетами. И коллекция постоянно пополняется.
Такой необычный музей ретро-техники вот уже несколько лет работает на базе инженерного центра «РадиоЛевша», который является частью общественной организации «TulaTeens». Все представленные здесь экспонаты можно не только изучить поближе, но и попробовать отремонтировать собственными силами. Что ребята, к слову, с удовольствием и делают. Помимо этого, в Радиолевше оборудована лаборатория, мастерская на четыре рабочих места, а также лекторий для проведения внеурочных занятий. Сейчас сюда приходят около 20 ребят с 6 по 10 класс. Занятия проходят по четыре часа в неделю.
Александр Кудряшов, ведущий педагог инженерного центра «РадиоЛевша»:
«Стараемся дать ребятам азы радиоэлектроники: работа всех элементарных и основополагающих деталей. Разбираем основы физики, которые при этом используются, простейшие схемы, со временем всё усложняем. Делаем проекты, через которые ребята воплощают уже свои идеи и задумки».
Деятельность центра «Радиолевша» на этом не заканчивается. Планы у организаторов просто глобальные. Это проведение профориентационных уроков в школах, тесное сотрудничество с крупными предприятиями города, организация инженерных соревнований. А всё для того, чтобы доказать школьникам: технические специальности – это не скучно. К слову, средства на это есть. За плечами у центра уже четыре выигранных гранта, из которых два – президентских.
Денис Стручев, руководитель инженерного центра «РадиоЛевша»:
«Мы сейчас в целом идём по плану, остались впереди только проведение уроков в школе, к которым мы не можем приступить из-за эпидемиологической ситуации. И соревнования, в рамках которых ребята будут создавать собственные устройства, и кто правильно соберёт и настроит – получает его в подарок».
Кроме того, специалисты центра сейчас активно переносят свой музей в виртуальную реальность. А это значит, что в скором времени ещё больше тульских подростков узнают, что Левша может не только подковать блоху, но и разобраться в любой микросхеме.
Никита Юрков, Дмитрий Бочаров