Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными – читайте им сказки, уверял Эйнштейн. И чтобы привлечь мир к чтению с детства, 2 апреля отмечается день детской книги. Дата выбрана не случайно. В этот день родился известный и всеми любимый сказочник Ганс Христиан Андерсен. Что сегодня читают дети и как на их выбор может повлиять библиотека?
Полки с книгами здесь не пылятся. Причем разбирают не только школьную литературу. Как объясняют библиотекари, сегодня не все имеют дома книжные собрания. А цены кусаются. К тому же родители все больше понимают пользу чтения и стали прививать детям любовь к книге.
Так Риту мама записала в библиотеку, когда ей был всего годик. Сначала сама брала для дочки книги. В 6 лет Рита научилась читать и уже сама стала выбирать литературу.
Заставлять читать ребенка не приходится – итог литературного воспитания. Но как призналась мама Риты Ольга, по незнанию она допустила одну ошибку.
«Порой подбирала книги не возрасту. Хотела познакомить, с теми произведениями, которые сама любила в детстве. – Говорит Ольга Алексеева. – Например, мне нравились книги о Муми Троллях, а дочке они совсем не интересны».
А почему дети теряют интерес к книге, научившись читать, есть простое объяснение. Оказывается, родители в самый ответственный момент отправляют ребенка в свободное плавание, когда стоит поддержать и даже подогреть интерес к чтению. Тем более, когда в выборе досуга сильную конкуренцию составляют гаджеты и компьютеры. Библиотекари уверяют, что в условиях современности изменилась и книга.
«Детская книга на сегодняшний момент – это художественное произведение и внутри, и снаружи. – Рассказывает заведующая Тульской областной детской библиотекой Колчева Татьяна. – Это отличная полиграфия, очень качественные рисунки, новые, интересные авторы, которые пишут о современных реалиях, знакомых ребенку».
О пользе литературы и чтении ёмко сказал наш любимый Чуковский: «Я ещё не видал человека, который научился бы сквернословить по книгам».
София Гафарова