Сёмга в беконе, судак с тайским соусом, груша в вине: в Туле состязались повара детсадов

Авторские блюда от поваров образовательных учреждений. Благодаря региональному конкурсу кулинары школ и детских садов смогли отступить от ГОСТа и приготовить блюда в творческом режиме.

Вопрос питания в детских садах и школах всегда стоит остро. Но переживать по этому поводу родителям, где работают эти повара, точно не стоит. Они стали одними из лучших, выйдя в финал регионального конкурса профессионального мастерства «Лучший повар среди работников столовых образовательных организаций».

«Они могут выбрать, что им хочется, оформить, как им хочется. Думаю, что используют продукты, из которых готовят в детском саду. Например, что можно приготовить из той же курицы. Те же каши, блинчики можно сделать в других техниках», – пояснила заведующая практикой техникума технологий пищевых производств, организатор конкурса Светлана Чеснакова.

Каждый из этих поваров кормит по две сотни детей – кто в школе, кто в детском саду. Конечно, приходится придерживаться принятого стандарта, но и ГОСТ можно сделать вкусным и разнообразным.

«Утро начинается с каши, молочных напитков, обед очень насыщенный, на ужин чередуем рыбу и творожные продукты, овощные салаты», – рассказала Сусанна Хачатрян, повар ЦО № 58 (Тула).

 

«У нас двухнедельное меню разработано, утверждено Роспотребнадзора, директором – от него не отступаем. В период пандемии было очень мало детей, поэтому подача была ближе к ресторанной», – рассказал повар Центра развития ребенка-детский сад № 7 (Тула) Сергей Сергеев.

Свое мастерство и творческий подход на конкурсе повара показывают в приготовлении авторского горячего блюда и холодных закусок.

«Судак на зеленой фасоли с тайским соусом, печеночный торт и овощное плато», – рассказала повар Заокского детского сада №3 Наталья Березовская.

 

«Закуска у нас семга в беконе с маринованной грушей в вине, также готовим тигровые креветки, фаршированные курицей, мусс из копченой семги», – рассказала повар Центра развития ребенка-детский сад №21 (Тула) Анастасия Шпаковская.

 

«Это суфле из куриной грудки с карамелизованной грушей, соус бруснично-сливочный. В упрощенном варианте без специй можно и детям давать», – рассказала повар техникума технологий пищевых производств Людмила Липаева.

Вот такие шедевры, иначе назвать эти блюда нельзя, получились на выходе. Ох, непросто пришлось жюри, потому как и вкус оказался отменным. По итогам абсолютным победителем стал повар техникума пищевых производств, второе место – у повара детского сада микрорайона Левобережный и третье – «Поколение будущего». Так что воспитанники этих учебных заведений могут смело говорить, что им готовят лучшие повара области.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-02