Драгоценности Фаберже и придворных ювелиров впервые покинут Москву. В тульском ГИМе готовят новую выставку

Драгоценности Фаберже и придворных ювелиров впервые покинут Москву. В тульском ГИМе готовят новую выставку

Филиал Исторического музея в Туле представляет выставку «Фаберже и придворные ювелиры». Она откроется 11 апреля.

Экспозиция посвящена русскому ювелирному искусству второй половины ХIХ – начала ХХ века и знакомит с историей возрождения национального ювелирного дела, развитием Московской и Петербургской школ ювелиров.

« впервые принимает масштабную экспозицию произведений фирмы Фаберже и других придворных ювелиров. Впервые эта коллекция будет показана за пределами столицы, и мы очень рады тому, что смогут, не покидая своего родного города, увидеть шедевры знаменитых русских ювелирных домов», — отметил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Постоянная смена художественных стилей во второй половине XIX века — от романского и готического до рококо — подталкивала художников России выразить историческую и национальную индивидуальность. Общество стремилось к обновлению художественного языка. Так родился русский исторический стиль и «стиль национальной романтики», получивший большую популярность на рубеже веков.

Особую роль в расцвете ювелирного дела сыграл придворный поставщик Российского Императорского двора и многих королевских дворов Европы Карл Фаберже. Его работам посвящен отдельный раздел выставки.

В экспозиции также будут представлены работы выдающихся мастеров, таких как Иван Сазиков, Иван Чичелев, Павел Овчинников, Иван Хлебников, Федор Рюкерт, братья Грачевы, изделия фирмы «Болин».

Планируется представить и ранее не выставлявшиеся экспонаты полковых музеев.

В день открытия, 11 апреля, для посетителей будет работать с 18:00 до 21:00.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-02