В Центральном парке Тулы самка коршуна и болотный лунь пытались создать пару

О приходе весны гораздо более эффективно, чем календарь или за окном нам напоминают птицы. В какой-то момент во время прогулки мы слышим их щебет и понимаем — природа, наконец-то, просыпается после зимней спячки.

Считается, что этот экологический посвящен проблемам пернатых: их незаконной добыче, постепенному вымиранию и истреблению отдельных видов. Птицы — важные участники всех привычных нам экосистем, их исчезновение может привести к настоящей природной катастрофе. Поэтому День птиц, призван напомнить о важности пернатых в жизни человека.

Кстати картина на пруду Центрального парка яркий пример того как приспосабливаются к лучшим условиям. Здешние по сути перелетные и на зиму они перебираются в тёплые края. Но тут поколение тех птиц, которые в принципе не знают что такое южные широты. Они появились на свет здесь. А незамерзающий водоём, относительно мягкие зимы и достаток корма в тем пернатым кто решил остаться с тульской пропиской.

И конечно здесь в зооуголке Центрального парка на одних утках свет клином не сошёлся. Вот он важный гусь, не спеша обходит свои владения. Лебёдушки грациозно рассекают водную гладь. Фазаны, знать о которых хотят все охотники, да и много кто ещё.

«В природе и другие не любят контактировать с человеком. Но в условиях неволи они привыкают к людям. – Говорит зоотехник живого уголка Центрального парка имени Белоусова в Туле Арсений Помаскин. – И если они могут привыкнуть к человеку, то к друг другу тем более. Иногда у них начинаются совершенно необычные симпатии. Например, у нас пытались создать пару самка коршуна и самец болотной луни, которые в естественных условиях спорили бы за территорию».

Глядя на всё это разнообразие пернатых даже трудно представить, что потихоньку покидают привычные ареалы обитания. С каждым годом в Красную книгу вносится все больше видов пернатых, сейчас каждый 6-й из них находится под угрозой исчезновения.

Так что День птиц это повод задуматься над этим. Как максимум сделать скворечник, ведь скоро этот вид потянется в наши края. А как минимум прийти сюда в центральный Тулы и просто покормить местных пернатых обитателей.

Олег Масальский

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-01