В «Тульских древностях» рассказали, как разбудить домового

Дедушка, суседка, доможил, хороможитель. Имён у персонажа, который сейчас известен нам как домовой, было много. Однако неизменным оставалось только одно – этот невидимый старичок всегда поддерживал порядок и уют в доме.

По поверьям, домовой мог помочь прибраться после сделанной работы, присмотреть за скотом или даже предупредить об опасности. В благодарность хозяева жилища старались задабривать его сладостями и угощениями. А при переезде даже забирали «доможила» с собой.

Софья Гайсина – экскурсовод музея «Тульские древности»:

«Сейчас мы переселим нашего домового из старого дома в новый. По поверьям наших предков, он был невидимый, поэтому просто несли пустую лопату, но мы сюда посадили домовёнка для наглядности. Несли домового за печку, где для него уже приготовлено молочко и хлеб. Ну вот мы и переселили нашего домового».

Зимой, когда все дела по дому заканчивались, хозяин избы отправлялся на боковую. Но при этом спал домовой чутко – считалось, что он может проснуться, если почувствует непорядок в своих владениях. И только в конце марта – начале апреля «хороможитель» возвращался из своей зимней «спячки». Встречали его с шутками и забавами, чтобы снова задобрить.

Софья Гайсина – экскурсовод музея «Тульские древности»:

«Кому понравится, что его разбудили после такого сладкого сна? Поэтому предки веселили домового: рядились, надевали тулуп наружу мехом, надевали разную обувь, разные носки, чтобы насмешить домового».

Ну а после такого «весёлого» пробуждения можно было вернуться и к своим основным обязанностям: опрокинуть посуду или оттаскать кошку за хвост. Чтобы хозяева не забывали поддерживать порядок в доме.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-01