Дополнительные деньги на дороги, ЖКХ и образование. Облдума приняла 11 законов на 35-м заседании

Поправки в бюджет региона позволят выделить дополнительные на дороги, и образование. Выплаты родителям, в одиночку воспитывающим детей-инвалидов, увеличат в два раза, а начальник областного МВД попросил парламентариев помочь в борьбе с вандалами. Все это – темы заседания Тульской областной Думы, состоявшегося в четверг, 31 марта.

Количество камер в системе «Безопасный город» следует увеличить, а ответственность за некоторые виды преступлений – ужесточить. Обращаясь к парламентариям областной Думы с такими предложениями, начальник УМВД региона Сергей Галкин вспомнил инцидент, произошедший 14 марта, когда вандалы уже во второй раз оставили граффити на Тульском кремле.

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин: «Их место, на мой взгляд, в СИЗО, но так как небольшой тяжести – туда нельзя их, а они враги нашего государства».

В случае с важнейшим социальным законопроектом депутаты ожидаемо были единогласны. Вдвое, с 1200 до 2400 увеличены
ежемесячные выплаты родителям, которые в одиночку воспитывают детей-инвалидов. Если при этом и сам родитель имеет оформленную инвалидность, выплата увеличится до 4000 рублей.

Первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина: «Закон предусматривает с 2023 года введение индексации на уровень, который будет определен на текущий финансовый год бюджетным законодательством».

Другой принятый закон позволяет жителям региона, которые имеют право на предоставление бесплатных ортопедических протезов, получать денежную компенсацию, если купили их сами. Это своеобразная страховка от недобросовестных подрядчиков.

Член комитета Тульской областной Думы по социальной политике Марина Белькова: «Та ситуация, которая произошла в прошлом году, когда вышел недобросовестный подрядчик, не смог выполнить условия контракта, то те люди, которые пострадали, получат денежную компенсацию».

Принятые поправки в бюджет региона позволят направить дополнительные в самые важные отрасли. Более 420-ти миллионов рублей добавят на дорог, около 340 – на реконструкцию очистных сооружений по всей области, около 180-ти – на создание комфортной городской среды. Существенные суммы дополнительно выделят на медицину и образование.

Председатель комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам Галина Алешина: «4,2 миллиона выделили, чтобы педагогам компенсировать их первоначальный взнос. Это тоже очень важно, чтобы у нас молодежь приходила, работала в общеобразовательных учреждениях. Они имеют возможность оформить ипотеку».

Важным изменением в законодательство, позволяющим продолжить привлечение инвесторов в регион, стало снижение суммы их вложений, которые необходимы для применения льготной налоговой ставки. Если раньше пониженную, 12,5% ставку налога на прибыль применяли только к инвесторам, вложившим более 5 миллиардов рублей, то теперь такая льгота положена всем, кто вложил больше 100 миллионов рублей.

Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев: «Президент Российской Федерации особо обращал внимание на то, что страна ни в коем случае не закрывается в экономическом пороге ни для бизнеса из-за рубежа, ни для бизнеса из России. И вот сегодняшний законопроект направлен на то, что бы привлечь дополнительно инвесторов, даже уже в средний бизнес».

35-ое заседание областного парламента было содержательным, оно продолжалось более 2,5 часов, и за это время депутаты рассмотрели 30 вопросов и приняли 11 законов Тульской области.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-01