«Поехали!»: вслед за микрофонами тульская «Октава» хочет прославиться слуховыми аппаратами

Импортозамещение по-тульски. Завод «Октава» запустил производство цифровых слуховых аппаратов. Комплектующие – отечественные, а стоимость обещают меньше импортных аналогов.

Высокотехнологичную продукцию этой компании знают во всем мире. Именно в микрофон завода «Октава» Гагарин сказал знаменитое «Поехали». Лучшие студии звукозаписи и культовые исполнители пользуются микрофонами, произведенными в Туле. Потенциал сбыта довольно высок. Так что с каждым годом объемы производства увеличиваются. Сейчас в режиме санкций никаких ограничений на себе не испытали.

Как рассказал временный генеральный директор АО «Октава» Павел Павленко, «порядка 90 процентов материалов у нас отечественного производства. Более того, мы предприятие полного цикла. Те первичные элементы, которые мы закупаем за рубежом, не из списка стран, по которым есть ограничения. Минимальное количество транзисторов, но аналоги уже найдены и внесены изменения в конструкторскую документацию».

Еще одна перспективная разработка – слуховые аппараты. Их, кстати сказать, в начале 90-х здесь уже выпускали. В 2020-м было принято решение возобновить производство. И вот после проработки направления и моделей, получения лицензии началось производство цифровых слуховых аппаратов.

По словам руководителя производства слуховых аппаратов АО «Октава» Александра Полунина, «пока это 12 видов аппаратов, разные мощности, разные прошивки. Мы всегда готовы обеспечить нужным количеством аппаратов. Аппарат компактен, настраивается под каждого пользователя, используются современные материалы, легкий вес и простота в управлении. Для пожилых людей не возникнут трудности с обращением. Замена батарейки, пара кнопок – и аппарат готов к использованию».

Продукция уже внесена в реестр российского оборудования. Также слуховые аппараты от «Октавы» представлены на онлайн-сервисе «Биржа импортозамещения» Минпромторга страны. Сейчас в России продается около 300 тысяч аппаратов в год. «Октава» готова поставить столько, сколько потребуется в первую очередь фонду соцстрахования.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-31