12 компаний приостановили работу в Тульской области. Как это отразится на уровне безработицы?

12 компаний приостановили работу в Тульской области. Как это отразится на уровне безработицы?

12 компаний, представленных в Тульской области, заявили о приостановлении своей деятельности на территории России. Но лишь 2 из них – MacDonald’s и Adidas – заявили о простое. При этом на всех этих предприятиях продолжает выплачиваться сотрудникам. Поэтому уровень безработицы в регионе держится на уровне в 0,39%. Впрочем, этот показатель может резко измениться, поэтому центры занятости, работая в проактивном режиме, предлагают работу тем, кто в любой момент из-за решения владельцев иностранных брендов может оказаться без места.

28 тысяч вакансий имеется в центрах занятости региона. Безработных граждан менее 3 тысяч человек. Об этом корреспонденту «Вестей» рассказала Елена Субботина, директор Центра занятости Тульской области.

На рынке труда сохраняется дефицит кадров в сфере медицины (средняя от 30 до 80 тысяч рублей), IT-cферы (100 – 150 тысяч рублей). Высоко ценятся сварщики, слесари и другие специалисты рабочих профессий на крупных предприятиях Тулы (в среднем, 80 тысяч рублей). Это одни из самых высокооплачиваемых вакансий в регионе. Однако люди, обратившиеся в Центр занятости, чаще всего, ищут такие предложения, как «Водитель», «Швея», «Подсобный персонал».

Большой разрыв между соискателями происходит из-за часто встречаемого недостатка профильного образования или квалификации. На решение этой проблемы направлены меры поддержки для сохранения занятости, предложенные правительством РФ. Одна из них – предприятиям, которые столкнулись с необходимости изменения технологического процесса своего производства и переквалификации кадров.

В Тульской области воспользоваться субсидией смогут более 1300 человек, такая квота от федерального центра была распределена на наш регион. Деньги уже выделены из федерального бюджета. Сумма на одного сотрудника составит до 60 тысяч рублей. Пока с такой потребностью в Центр занятости предприятия региона не обращались, но их готовы принять в любой момент.

Кроме того, 3 тысячи рабочих мест появятся в Тульской регионе в этом году благодаря реализации инвестпроектов. Речь идет о тех проектах, что были подтверждены даже после введения санкций и точно будут осуществлены на территории региона.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-31