Тульские колбасники переходят на российские специи и запчасти

В Тульской области не допустят дефицита колбас и полуфабрикатов. В случае необходимости тульская местная фабрика готова нарастить объемы производства.

Ежемесячно фабрика в Щёкинском районе выпускает по 30-40 тон продукции. Мясо доставляется от районного производителя и из Белгородской области. А вот специи швейцарские. Но это пока. Активно идёт процесс импортозамещения.

В течение двух месяцев на мясной фабрике планируют полностью избавиться от потребности в импорте. Уже найден отечественный поставщик специй, по качеству не уступающих зарубежным. Параллельно решается вопрос технического обслуживания иностранного оборудования. Его немного – всего 30%, все остальное – отечественное.

Как рассказала директор мясоперерабатывающей фабрики Светлана Кусакина, «сейчас очень многие наши компании освоили технологию изготовления запасных частей, которые быстро изнашиваются. Мы уже покупаем российские запчасти. Поскольку большая часть оборудования российская, нам в этом плане гораздо проще. А касательно специй, то многие из них тоже стали производить в России. Их смешивают, делают экстракты. Я думаю, у нас проблем не должно возникнуть».

Для адаптации производства предприятие планирует воспользоваться государственной поддержкой и уже оформило льготный под 4% годовых на 5 миллионов рублей. Средства планируют направить на приобретение необходимой техники и закупку мяса.

По словам директора центра «Мой бизнес» Светланы Квасовой, «сегодня может воспользоваться заемным финансированием. Будут предоставлены отсрочки по уплате налоговых платежей, будет предоставлено субсидирование. Есть услуги по созданию сайтов, по продвижению бизнеса. Они бесплатны. Можно получить образовательную поддержку по разным направлениям и сферам, а также можно получить консультацию по любому вопросу ведения бизнеса».

Благодаря мерам поддержки представителям щекинской фабрики удалось не только сохранить, но и нарастить объемы выпускаемых мясных деликатесов. В скором времени планируется открытие второй производственной линии. Это позволит расширить географию торговли как в Тульской области, так и за ее пределами.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-31