Корреспондент тульских «Вестей» выяснила, какие болезни выявляют в ходе диспансеризации

Кто-то, к сожалению, курит, кто-то злоупотребляет фастфудом, а встречаются здесь, у кабинета врача. И хорошо если, как Ольга Елисеева, приходят ради профилактики.

«С возрастом проявляются различные болезни. – Говорит Ольга Елисеева. – И плохая, и простудными заболеваниями болеем. Поэтому иногда лучше перестраховаться».

Молодых людей в очереди на диспансеризацию действительно немного. В 2022-м пройти обследование полагается тем, кому исполняется 18 лет, 21 год, 24 и так далее с шагом через 3 года до 39.Те, кто старше 40 лет могут проверяться раз в год.

Можно записаться на госуслугах или сайте Доктор 71 или непосредственно в медицинском учреждении. Брать отгул на работе, кстати, не надо. По трудовому законодательству, для прохождения диспансеризации полагается выходной, и его, одного дня, должно хватить.

«Вы приходите натощак и вас сразу направляют на сдачу анализов. – Рассказывает заведующая диспансерным отделением поликлиники Тульской городской больницы №7 Мария Паньшина. – После этого вы идете к терапевту на консультацию, который, если это необходимо, дает направление к узким специалистам».

Терапевт Константин Горчалов пациентов, конечно, не пугает, но предупреждает, лучше узнать о проблеме во время диспансеризации, чем когда проявит себя. И в подтверждение такая статистика.

«При проведении диспансеризации мы ежегодно выявляем онкологические болезни, сахарный диабет, болезни системы кровообращения и многое другое можно выявить за один день, пройдя диспансеризацию», – говорит врач-терапевт, кардиолог Константин Горчалов.

За интерпретацией результатов, конечно, придется прийти еще раз через несколько дней. Но, если все в порядке, можно спать спокойно. А если нет – приступить к лечению, понимая, что вы на шаг впереди.

Алина Фурсенко

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-31