Хозяйский подход. В Волово сначала поменяют трубы, а потом уложат асфальт

В домах 3500 жителей поселка Волово в этом году должно быть бесперебойное водоснабжение. И это лишь начало. Задача – обеспечить качественной водой всех жителей региона. На эти цели будет направлено более 500 млн рублей.

Комсомольская стройка, шутят местные жители. Около 10 человек и 4 единицы спецтехники на улице Комсомольской в Волово, и правда, работают ударными темпами. нового водопровода стартовало тут в начале года, закончить подрядчики обещают к концу апреля – это на целый месяц раньше сроков.

«Было понятно, что здесь водопровод ветхий, собран из разных материалов, постоянные утечки, аварии. Из двух с половиной километров у нас проложено 2 км 200 метров, установлена запорная арматура, на 80 процентов задвижки», – рассказал директор фирмы-подрядчика Ренарс Гротасс.

Ситуация с водоснабжением в последние годы в поселке Волово была откровенно плохой. Жители верхних этажей многоэтажек зачастую не получали воду из за низкого давления, а нормального напора изношенные сети просто не выдерживали – рвались.

«Приносили в ведрах с других улиц. Зачастую мы были без воды не часами, а сутками. Думаю, что теперь наладится», – рассказала житель улицы Комсомольской Людмила Телкова.

Решить проблему водоснабжения в регионе призваны сразу две программы с похожими названиями – федеральная «Чистая вода» и региональная «Чистая Тульской области». Работы в их рамках по поручению губернатора синхронизированы и дополняют друг друга.

«Это один из этапов развития поселка. Дороги мы будем делать, но если наши сети будут рваться под новым асфальтом, то это не по-хозяйски. Также у нас с 2020 года подготовлена проектно-сметная документация на станции водоподготовки», – рассказал глава администрации Воловского района Сергей Пиший.

С 2019-го года, когда в регионе стартовали программы «Чистая вода», построили уже около 170 объектов инфраструктуры и заменили более 200 километров водопровода. Также работы ведутся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олега Дючкова, «особое внимание уделяем объектам водоснабжения в Богородицке, Донском, Узловском, Чернском районах – в тех муниципальных образованиях, где за много лет, к сожалению, накопилось большое количество проблем».

Благодаря проектам «Чистая вода» за последние два года около 250 тысяч жителей Тульской области уже получили доступ к качественному водоснабжению. Если же говорить о целях проекта в целом, то к 2030-ому году хорошая должна прийти в дома 99% жителей Тульской области.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-31