Почти 2 недели без газа. В Туле с трудом разыскали собственника квартиры в доме, где была утечка

Вторую неделю жители дома №9 по улице Шухова живут без газа в своих квартирах. Его отключили из-за утечки. Звонки в «Тулагоргаз» и управляющую компанию не дают результата. Жители обратились в нашу редакцию.

Детей надо кормить, мыть, а это затруднительно без голубого топлива. Его лишились жители всех квартир в двух подъездах пятиэтажного дома. Инициаторы отключения – газовщики. Они совместно с сотрудниками управляющей компании организовали проверку. Одни осмотрели целостность дымвентканалов, другие – газового оборудования. И выявили аварийную ситуацию в квартире на третьем этаже.

«Нам сказали, что идет утечка газа из трубы, поэтому перекрыли газ. Они отвечают, что нет доступа в 47-ую квартиру», – сообщила жительница дома №9 на улице Шухова Людмила Резанова.

Последнюю неделю коммунальщики искали способы попасть в квартиру, искали тех, кто может открыть дверь специалистам. Такой человек найден. И нашей съемочной группе удалось с ним пообщаться.

«Чуть больше четырех месяцев назад умерла мама, она единственная собственница. – Рассказал Олег Пичуров. – Я живу один. Сын живет в Москве. Сюда я почти никогда не прихожу. Мне никто не сообщал. Если бы сообщили – я бы пришел сразу».

Как пояснили в управляющей компании, отключение газа – вынужденная мера. Только так можно было обезопасить жильцов. Затем они начали искать, как попасть в проблемную квартиру.

Начальник отдела по работе с населением УК «РЭМС» Сергей Карташов пояснил алгоритм действий: «Мы обращаемся в Росреестр, где остается контактный телефон. Как правило, рушить такой вопрос по звонку очень тяжело. Приходиться делать письменный запрос. В течение суток нам никто на такой запрос не ответит. Приходится искать обходные пути, например, обращаться в организации, куда собственник обращался с заявлением. Как правило, остается номер телефона».

Сотрудники газовой службы уже проинформированы о возможности попасть в небезопасную квартиру. Также они получили от УК отчет о проверке дымвентканалов. Как сообщили в «Тулагоргазе», в ближайшее время подача газа во все квартиры будет восстановлена. Чтобы не оказаться в похожей ситуации специалисты рекомендуют сотрудникам управляющих компаний усилить взаимодействие со старшими по домам. Они должны знать, как оперативно связаться с жителями каждой квартиры. Тогда можно будет не терять время на поиски, а сразу приступить к ремонтным работам.

Олег Масальский, Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-31