Азбука Морзе и робокомбайны. Чем еще занимаются тульские школьники на каникулах

Надиктовать собственное сообщение, использую азбуку Морзе. Это ли не мечта любого мальчишки? Школьники, курсанты и кадеты Тулы могут сделать это в течение этих каникул в Музее обороны города. Всего же в области в период весеннего отдыха будут работать более 60 музеев, которые посетят 7 тысяч мальчишек и девчонок.

Узнать об обороне Тулы на уроках истории в школе, а затем закрепить пройденный материал посещением музея. В дни весеннего отдыха ребята приходят сюда не только с родителями, но и в составе организованных экскурсий с классом. А те, кому уже исполнилось 14 лет, могут сделать это по «Пушкинской карте». Конечно, экспозиция, представленная в музее обороны, вызывает у ребят самые яркие впечатления.

«В музее я узнала о жизни школьников, как происходили действия тех лет. Меня удивило то, как здесь всё реалистично выглядит, как подробно об этом рассказывают».

«Узнал, что у Тулы в то время было очень много оружия и техники, и поэтому нельзя было, чтобы оружие попало в руки захватчиков».

Конечно, посещение музеев – это не единственный досуг, доступный ребятам в период весенних каникул. На данный момент в 24 районах области работает 296 пришкольных лагерей с дневным пребыванием. В них учащиеся могут посещать спортивные секции, творческие кружки или клубы по интересам. Один из них, посвящённый робототехнике, работает на базе тульского центра образования №7. Даже на каникулах сюда приходят свыше 50 мальчишек с 1 по 11 класс. А настоящей гордостью клуба является -комбайн, созданный учеником 10-го класса Владимиром Александровым. Парень надеется, что в будущем на основе такой модели получится создать настоящую машину для уборки урожая.

Владимир Александров – учащийся МБОУ «Центр образования № 7 имени С.Н. Судейского» города Тулы:

«В будущем он сможет полностью заменить человека и будет полностью автономной. Нужно будет лишь 2 человека, которые будут следить за неисправностями и устранять их».

На каникулах не сидят без дела не только школьники, но и их наставники. В Оружейной столице прошло совещание, посвящённое проблемам воспитания подрастающего поколения. В нём приняло участие свыше 100 директоров школ и учителей из всех районов области. Среди обсуждаемых вопросов – и организация внеурочной деятельности ребят.

Ольга Гремякова – заместитель председателя правительства Тульской области:

«Конечно, во время каникул все учреждения основного и дополнительного образования, культуры и спорта, молодёжной политики подготовили для ребят внеурочные занятия. Это более 2000 мероприятий, в которых будет задействовано свыше 40 тысяч школьников».

В ходе внеурочных занятий школьникам рассказывают о том, что такое финансовая грамотность, обучают правильному поведению на дороге, глубже погружают в историю родного края. И теперь для ребят – это прекрасная возможность узнать что-то новое

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-30