Тонущая машина, веревочная переправа, рёв лодочных моторов – кадры поистине кинематографического масштаба могли наблюдать туляки, случайно оказавшиеся в районе набережной под Зареченским мостом. Но это не съемки очередного фильма. Так зрелищно отрабатывает навыки поисково-спасательная служба.
Там, куда вызывают эту команду, ситуация точно непростая, поэтому их тренировка не отчётно-показательный, а жизненно важный процесс.
«Основная задача – это практические навыки поисково-спасательной службы, чтобы во время пропуска паводковых вод спасатели действовали четко, слаженно. Также будем проверять оборудование и работу плавсредств», – сообщил начальник центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы Николай Безруков.
Слаженность действий такая, что наша камера еле успевает поймать процесс.
Легенда №2 такая: машина упала с моста, одного пострадавшего спасатели увезли на лодке, другого зажало в машине. К нему помощь приходит с воздуха. Позиция под мостом даёт возможность применить альпинистское снаряжение. Так спускают и группу спасателей, и специальный инструмент. Освобождение человека из металлического плена занимает не больше 10 минут.
За кадром остается и еще одна важная миссия тренировки – работа со специальным снаряжением, которое спасатели используют не каждый день, но и с ним нужно быть на «ты».
«Здесь берега высокие, поэтому проблем с натяжкой было меньше. Если б берега были пониже, пришлось бы ставить тросовую переправу. Веревка сделана сдвоенной, выдерживает минимум 2700 килограмм», – пояснил командир первого спасательного звена центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы Борис Егоров.
После такой разминки даже самый пессимистичный паводковый прогноз от метеорологов не страшен. Впрочем, в этом году погода обещает сильно спасателей не загружать.
Полина Ермолаева