Переправа через реку и тонущий «Москвич». Спасатели размялись перед паводком

Тонущая машина, веревочная переправа, рёв лодочных моторов – кадры поистине кинематографического масштаба могли наблюдать туляки, случайно оказавшиеся в районе набережной под Зареченским мостом. Но это не съемки очередного фильма. Так зрелищно отрабатывает навыки поисково-спасательная служба.

Там, куда вызывают эту команду, ситуация точно непростая, поэтому их тренировка не отчётно-показательный, а жизненно важный процесс.

«Основная задача – это практические навыки поисково-спасательной службы, чтобы во время пропуска паводковых вод действовали четко, слаженно. Также будем проверять оборудование и работу плавсредств», – сообщил начальник центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы Николай Безруков.

Слаженность действий такая, что наша камера еле успевает поймать процесс.

Легенда №2 такая: машина упала с моста, одного пострадавшего увезли на лодке, другого зажало в машине. К нему приходит с воздуха. Позиция под мостом даёт возможность применить альпинистское снаряжение. Так спускают и группу спасателей, и специальный инструмент. Освобождение человека из металлического плена занимает не больше 10 минут.

За кадром остается и еще одна важная миссия тренировки – со специальным снаряжением, которое используют не каждый день, но и с ним нужно быть на «ты».

«Здесь берега высокие, поэтому проблем с натяжкой было меньше. Если б берега были пониже, пришлось бы ставить тросовую переправу. Веревка сделана сдвоенной, выдерживает минимум 2700 килограмм», – пояснил командир первого спасательного звена центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы Борис Егоров.

После такой разминки даже самый пессимистичный паводковый прогноз от метеорологов не страшен. Впрочем, в этом году обещает сильно спасателей не загружать.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-30