По тульскому велоспорту нанесён удар

стал заложником политики. Туляки, как и все россияне, отстранены от крупнейших международных стартов. И остаются серьезные опасения, что из-за ненабранных очков сейчас они не смогут претендовать и на участие в Олимпиаде 2024 года в Париже, даже если политическая обстановка стабилизируется. А спортивные стройки остаются зависимыми от цен на стройматериалы, рост которых также произошёл после введения санкций.

Старейший в России велотрек, возведённый ещё в 1896 году и именуемый тогда циклодромом, сегодня является одной из самых резонансных спортивных строек региона.

Реконструкция началась в конце 2020 года, однако работы встали летом 2021-го. Официальной причиной паузы называли стройматериалов. Работы возобновились этой зимой и подрядчик отчитывается, что придерживается графика, хотя проблема роста стоимости материалов, пожалуй, лишь усугубилась.

«Пришлось переделывать проект, проектные решения, были нюансы по стройматериалам. Они возникают и сейчас, подрядчик решает их», – рассказывает министр спорта Тульской области Дмитрий Яковлев.

Сейчас готовность спортобъекта оценивается в 28%, а завершить реконструкцию планируют уже в декабре этого года. Тогда тульские вологонщики смогут вернуться в свой исторический дом. А Тульский край богат на в этом спорте: Ольга Слюсарева, царица Тамара – речь, конечно, о Пильщиковой, и вот теперь – призёр Олимпийских игр Гульназ Хатунцева, и Сергей Ростовцев, ставший в прошлом году чемпионом Европы. Подающие надежды тульские звёзды велоспорта оказались отстранёнными от международных стартов.

Как рассказал член президиума Федерации велоспорта России Валерий Гриньковский, «планировали участие в кубках мира, которые должны были проходить в Англии в конце апреля. Спортсмен не должен представлять ни регион, ни страну, но должен иметь возможность набора международных очков. Сегодня ведем переговоры с Казахстаном, где пройдут два тура международных гонок. Просим нас принять».

333 метра бетонного полотна, открытый трек и две трибуны. В перспективе, когда окажется вне политики, новый современный сможет принимать соревнования не только федерального, но и международного уровня.

«Однобокие позиции международных ассоциаций. У нас 2 команды профессиональные, зарегистрировали еще одну команду в декабре, мы выполнили все условия, которые нам были выдвинуты», – рассказал министр спорта Тульской области Дмитрий Яковлев.

Новая инфраструктура должна стать мощным трамплином для начинающих спортсменов. Одна часть восточной трибуны будет отдана воспитанникам школы олимпийского резерва. В другой части, оснащённой двумя спортивными залами, продолжат тренировки члены сборной Тульской области, которые надеются скоро и громко вернуться в мировой спорт.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-30