Какова ситуация на рынке труда в регионе сегодня?

Есть ли проблемы, какие специальности наиболее востребованы и как помогают центры занятости предприятиям и тулякам, оказавшимся в сложной ситуации? Ответы на эти вопросы в сюжете Татьяны Смирновой.

Роста количества людей, ищущих работу, в регионе не зафиксировано. Более того, уровень регистрируемой безработицы с февраля даже снизился.  Таковы данные профильного министерства. На платформе « в России» сегодня более 27 тысяч вакансий. Наиболее востребованы рабочие профессии.

Андрей Филиппов, министр труда и социальной защиты Тульской области:

«Количество вакансий превышает количество соискателей в 8 раз. Но это не повод расслабляться. 500 сотрудников находятся в режиме неполной занятости, 360 – в простое по вине работодателя. При этом более 90% сохраняют свое место на предприятии без освобождения на труда».

Для поддержания стабильности на рынке труда центры занятости перешли на усиленный режим. Мониторинг ситуации ведется ежедневно. Сейчас центры занятости работают в так называемом проактивном режиме. Помощь оказывают не только безработным, но и тем, кто оказался под угрозой увольнения. Причем, информацию о сложной ситуации на предприятии получают не только от сотрудников, но и черпают из самых разных источников, вплоть до соцсетей.

Губернатор Алексей поручил профильному министру находиться в постоянном контакте с федеральным Министерством труда и оперативно направлять туда свои предложения по мерам поддержки. Они предусмотрены и для граждан, и для предприятий.

Оксана Мерзлякова, начальник центра занятости населения города Тулы:

«Мы предприятию компенсируем выплату на переобучение в размере до 59 тысяч на одного сотрудника. Есть мера поддержки самим гражданам. Для них федеральная программа переобучения – там большой список профессий – кондитер, повар, есть даже сомелье».

Еще одной из мер стали общественные работы. Например, в сельхозотрасли – на переработке и заготовке продукции, в городе – на благоустройстве территорий. Также предусмотрены на частичную оплату труда для предприятий с риском увольнения сотрудников. В каждом случае у центра занятости – индивидуальный подход, чтобы найти оптимальный выход из сложной ситуации и не оставить туляков без работы.

Татьяна Смирнова, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-29