Юные музыканты России и Беларуси, влюбленные в баян и аккордеон, встретились в Туле

Со всех концов страны – на родину хроматической гармони. в очередной раз принимает Международный исполнителей на баяне и аккордеоне имени Николая Белобородова.

Звуки далёких планет, исполненные на аккордеоне. Где ещё можно услышать такое необычное сочетание? Юные участники музыкального конкурса даже «народный» инструмент могут заставить играть совершенно по-новому. Всего же в стенах Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского собрались 95 юных дарований в возрасте от 7 до 19 лет. Все они представляют 19 регионов России и 3 области республики Беларусь.

Как рассказала организатор XII Международного конкурса юных исполнителей на баяне, аккордеоне им. Н. И. Белобородова Светлана Панкратова, «география у нас обширная: Магадан, Краснодарский край, Вологда, Архангельская область. Конечно, приехали и соседи: Калуга, Рязань, Москва и область, Санкт-Петербург. У них всех есть 4 полноценных дня, чтобы продемонстрировать своё мастерство на конкурсе».

И пока самые маленькие уже демонстрируют свое мастерство, их старшие товарищи репетируют перед выступлением. Среди них – и 13-летняя Ева Волкова. На конкурсе девочка является единственным представителем колледжа при Белорусской государственной академии музыки. А потому настроена вернуться в родные стены только с победой, ведь как признаётся Ева, для нее музыка – это целая жизнь.

«Я недавно болела, и когда садилась за баян, было ощущение, что он исцеляет мою душу. Баян для меня как родной, я уже без него не могу», – рассказала Ева Волкова.

Другие участники настроены не менее серьезно. Ведь для многих данные соревнования – это хорошая тренировка перед более масштабными конкурсами.

«Это ступень к Дельфийским играм, чтобы подготовиться получше, понервничать и повысить свою планку мастерства», – говорит Василий Добрин.

Музыкальный имени Николая Белобородова – с почти 30-летней историей, проходит уже в 12 раз и организуется в рамках национального проекта «Культура».

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «сегодня этот один из крупнейших в этом направлении в Российской Федерации. Мы гордимся им, будем продолжать при поддержке нашего губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина».

Победители станут известны уже 31 марта. Их определит экспертное жюри, в которое вошли заслуженные -баянисты и педагоги.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-29