Актеры помогут тульским учителям творчески перезагрузиться

Создать в каждой школе. Такую задачу поставило Министерство просвещения к 2024 году и реализует программу «Школьная классика». В Тульской области есть свой проект, и его разработал Тульский академический театр драмы им. М. Горького.

Театр – это не только классическая постановка пьес, это намного шире. От моноспектакля до иммерсивного действия. А современность дает возможности разнообразить искусство еще и с помощью новых технологий.

И поскольку с советских времен рекомендации по работе школьных театров не обновлялись, в Тульском театре драмы решили разработать свой и помочь творческим педагогам перезагрузиться. На первом этапе в ролях учеников оказались 30 организаторов школьных театров.

«Мы питаемся помочь людям творчески раскрепоститься. Дать им возможность проявить фантазию», – говорит помощник художественного руководителя Тульского академического театра драмы Рагим Мусаев.

На первом занятии прошел экскурс по жанрам и видам театрального искусства. Постановки не ограничиваются сценой, а могут проходить в фойе или даже на улице.

А еще педагогов ждут лайфхаки, как сварить кашу из топора. То есть без особых трат соорудить декорации или придумать костюмы для спектакля.

Будет уделено внимание и важным психологическим аспектам, как работать с детьми и развивать их способности. А не стремиться к театральным шедеврам, и из учеников не делать артистов.

«Школьный это не уменьшенная модель драматического театра. – Рассказывает режиссер-постановщик Тульского академического театра драмы Анна Терёшина. – Это творческое пространство, в котором ребенок может ощутить себя важным и нужным, научиться познавать себя, общаться со сверстниками и взрослыми».

Что немаловажно, театральная студия в школе – это удобно и бесплатно.

«Было интересно узнать, что мы можем привлекать разных детей. – Говорит учитель английского языка гимназии №11 города Тулы Наталья Чернявская. – Они могут быть и художниками, и звукорежиссерами, и актерами».

«За годы многолетней практики скопилось много театральных костюмов. – Рассказывает руководитель алексинской театральной стадии «Родник» Елена Мухина. – Есть желание поставить новые спектакли, применив полученные знания».

Обучение педагогов не ограничится лекциями и мастер-классами, а продолжится и в онлайн формате – консультациями от профессионалов. Даже есть идея проводить ежегодные конкурсы на лучшую постановку. А одаренных юных актеров отбирать для дополнительного обучения по программе, действующей в драмтеатре.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-29