Новые меры поддержки туляков: заморозка цен на хлеб, ярмарки, льготная ипотека под 12%

Продовольственных ярмарок станет больше, а на хлеб заморозят. На оперативном совещании в правительстве региона 28 марта приняли конкретные меры по сдерживанию стоимости некоторых продуктов питания, обсудили состояние строительной сферы и представили новые меры поддержки предпринимателей.

Согласно мониторингу, за последнюю неделю повысились если не на все, то на большую часть товаров точно. Наибольший рост зафиксирован на капусту. Один из главных компонентов борща стал дороже на 60 процентов. Лук прибавил в цене почти половину. И на 40 процентов подорожал сахар. Правда, его еще надо найти. Сдерживание роста цен на продукты питания обсудили на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона. В частности, конкретные меры были приняты по стоимости хлебобулочных изделий.

Как отметил первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, «есть две категории хлеба, на который цена не должна расти. С учетом федеральной и региональной поддержки цена на хлеб для населения будет заморожена».

Как подчеркнул Вячеслав Федорищев, в настоящее время все продовольственные предприятия региона продолжают свою работу. Угрозы их остановки нет. Утверждённый пакет региональных мер поддержки работает, и предприятия активно направляют заявки на их использование.

«Импортозамещение – задача не новая. Мы занимаемся и повышением экспортного потенциала, и наращиванием импортозамещения. Эти направления усилить. – Распорядился губернатор Алексей Дюмин. – Еще один момент – ярмарочная торговля. Необходимо наращивать площади, обеспечить их наличие в каждом муниципальном образовании, упростить порядок выхода на торговлю для предпринимателей».

Обсудили и работу строительной отрасли. В настоящее время возведение ни одного социального объекта не остановлено. Стройка продолжается. Кроме того, уже к концу марта ожидается принятие важных решений по поддержке отрасли, озвученных президентом Владимиром Путиным.

По словам председателя правительства Тульской области Валерия Шерина, «первое – это государственное субсидирование процентной ставки по проектному финансированию до 15%. Второе – продолжение программы льготного ипотечного кредитования с возросшей ставкой 12% при средней на рынке сегодня 19%».

Отметил Валерий и стабилизацию цен на многие строительные материалы. Относительно тех позиций, по которым сохранился значительный рост стоимости – это, в частности, газосиликатные блоки, полипропиленовые трубы, кабельная продукция, пиломатериалы, фасадные краски – будет проведена проверка.

Новые меры поддержки будут представлены в ближайшее время. Очередной пакет разрабатывается на региональном и федеральном уровнях. А недобросовестных предпринимателей, повышающих необоснованно, с целью наживы, ждет общение с прокуратурой и федеральной антимонопольной службой. Региональное правительство уже подготовило соответствующие обращения в надзорные и контролирующие органы.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-29