Тульских школьников зовут на «Большую перемену»

Сегодня был дан старт третьему сезону Всероссийских соревнований для учеников 5-7-х, и 8-10-х классов и студентов колледжей платформы «Россия – страна возможностей». в Тульской области был открыт в Центре дополнительного образования детей, который является региональным координатором «Большой перемены». Как получить 1 млн рублей, будучи школьником, расскажет Надежда Долгих.  

Не ждать перемен, а быть их инициаторами – за столами на первом в рамках «Большой перемены» мероприятии собрались старшеклассники, и один из них, возможно, совсем скоро защитит свой в Крыму и станет финалистом конкурса. Именно так случилось с Ксенией Линник из Алексина. Пример тому, что идеи здесь ценят.

Ксения Линник, победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена» 2021 года:

«Я анализировала, какая проблему есть в моем городе, оказалось, что это экология, и мы на эту тему делали проект – как проблему отразить в сфере арт-стрит и арт-пабликов. Выиграла миллион рублей на дальнейшее обучение и плюс 5 баллов к ЕГЭ. Я потратила только малую часть на курсы по мультипликации и анимации, потому что думаю на это поступать, а остальное лежит на дальнейшее обучение».

Сертификат на 1 млн рублей – не единственный приз. Также можно выиграть путешествие по России и путевку в Артек, что в солнечном Крыму. Именно там, кстати, состоится финал «Большой перемены», на котором представители сборной Тульской области представят свои проекты.

Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области:

«Здесь есть место любому таланту, 12 направлений смогут выбирать школьники – это и экология, и добровольчество, творчество и многое другое. Мы считаем, что в прошлом году мы одержали крупную региональную командную победу, 8 победителей из числа старшеклассников, 1 из числа студентов – это много, и мы думаем, что это только начало. Мы надеемся, что в этом году и участников и победителей будет еще больше».

В прошлом году попытали счастье 23 тысячи тульских ребят. Победители 5-7 классов отправились на «поезде мечты» в путешествие из Москвы до Владивостока. Амбициозных ребят в этом году ждут на Всероссийской цифровой платформе конкурса, где до 1 июня будет идти прием заявок на участие и первый, заочный этап конкурса.

Юлия Прянчикова, заместитель директора Центра дополнительного образования детей Тульской области:

«У них появляется личный кабинет и через него проходят все испытания, по итогам которых будут определены лучшие в каждом регионе. И уже по результатам федеральное жюри приглашают на полуфиналы, они состоятся в Ярославской области».

Алиса Кастова ученица 7-го класса тульского Центра образования №22 – Лицей искусств:

«Я уже занимаюсь волонтерством, участвовала во многих проектах по военно-патриотическому направлению».

От идеи до воплощения в жизнь. Рука об руку с куратором. Ребят с нуля учат реализовывать свои проекты, работать в режиме нетворкинга. Так, в Туле 28 апреля состоится форум «Мы против буллинга», автор этой инициативы также стал финалистом Большой перемены и получил средства на организацию мероприятия. Ну а участникам этого года предстоит самое главное – сделать лишь один шаг навстречу переменам.

Надежда Долгих, Алексей Петрушин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-28