Корреспондент «Вестей» побывал в «мозговом центре» тульских дежурных частей

Они всегда находятся в тени, но именно от их работы зависит жителей Тулы. Сотрудники дежурных частей МВД сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Как проходят будни тех, для кого звонки обеспокоенных граждан – привычное дело, расскажет Никита Юрков.

Их смена длится 24 часа, их задача – всё время быть на телефоне. Ведь порой звонки от обеспокоенных жителей Тулы поступают каждые несколько минут, а то и секунд. А их общее количество обращений за день может «перевалить» за сотню.

Всего же в зале оперативного дежурного – главном помещении любой дежурной части круглосуточно находится не менее двух сотрудников. Именно от них и зависит, настолько оперативно наряд прибудет на место происшествия.

Сергей Ефимов – заместитель начальника полиции УМВД России по городу Туле:

«В дежурную часть поступают сообщения о преступлениях, у начальника смены есть радиостанции, которые помогают ему руководить нарядами, чтобы ориентировать сотрудников на задержании, донеся до них приметы преступников. Для экстренного оповещения дежурной группы здесь также имеется громкоговоритель».

Сюда же, в дежурную часть поступают и все задержанные. Хулиганы, дебоширы, лица, находящиеся в розыске – одновременно в камерах здесь может находиться не менее 6 человек. А максимальный срок задержания не превышает 48 часов.

Кроме того, в каждом отделении находится специальный прибор для дактилоскопии. К слову, отечественного производства. С помощью него можно установить личность задержанного всего за несколько секунд. Достаточно двух, а иногда и одного отпечатка пальца.

Но, конечно, настоящее обилие высоких технологий находится в «мозговом центре» тульских дежурных частей. Здесь полицейским доступна система «Безопасный город», состоящая из более чем 500 камер наблюдения. Часть их них постоянно выведена на пульт дежурного, который и следит за порядком на улицах Тулы. Под наблюдением находятся и все наряды полиции – отображаются на карте благодаря системе ГЛОНАСС.

Денис Андрианов – оперативный дежурный УМВД России по Туле:

«Под нашим пристальным вниманием находятся автовокзалы, парки, Казанская набережная – все места скопления людей. За всем наблюдаем, чтобы не было правонарушений, всё фиксируем. Чтобы потом представить в виде доказательств».

И пока сотрудники дежурных частей Тулы ежедневно несут свою службу, жители города могут быть уверены, что они в безопасности.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-28