В Тульском театре драмы трудятся представители 60-ти различных профессий

Всемирный день театра отмечается 27 марта. В этом году наш праздничный сюжет посвящен людям, которые всегда остаются за кулисами, хотя происходящее на сцене – результат и их труда в том числе. Заодно совершим экскурсию по самым неизвестным, но очень интересным уголкам Тульского театра драмы.

Не криминальное подполье, не сходка матёрых, а обычный диалог между художниками-декораторами. Больше в этом сюжете слово «обычный» точно не прозвучит Максимально упрощать происходящее в стенах цеха получается лишь у его хозяек.

«Наш цех является заключительным, потому что все, что сделала столярка, что сделали сварщики, бутафоры, мы расписываем, красим», – рассказывает заведующая художественно-декорационным цехом Тульского академического театра драмы Оксана Давыдова.

В мастерской бутафоров – приятная суета, создаётся очередная иллюзия. Здесь не только кипит, но и жарит, парит, клеит и прибивает. Инструментом театрального бутафора может стать что угодно. Ведь смекалка – главное качество профессии. Как без неё из куска пенопласта сделать корову? Сегодня задачу упрощают современные материалы, а 30 лет назад приходилось буквально творить чудеса.

«Мы делали листву так: натягивали ткань на подрамнике, как батик расписывали, затем крахмалили, желатинили, вырезали, закрепляли на проволоку», – говорит заведующая бутафорской мастерской Тульского академического театра драмы Галина Бодрова.

Экскурсия по костюмерному складу с таким проводником дорогого стоит. Елена без малого 30 лет придумывает облачение персонажам, и для нее это не склад, а архив истории театра. В её крошечном кабинете ещё не успели упаковаться в ящик красочные эскизы «Конька-горбунка», а сказочное настроение уже оттесняют суровые мысли. Идёт над новым спектаклем. На столе – фотографии 30-х годов.

«Видите, офицеры в довоенной форме 1937 года, трамвайчики, какая обувь, какие ткани», – показывает фотографии художник по костюмам Тульского академического театра драмы Елена Погожева.

 

«Вот висит этот спектакль. Взяли костюмы, подняли наверх, погладили. Попарили, разнесли по гримеркам каждому артисту», – поясняет заведующая костюмерной Тульского академического театра драмы Инна Лындина.

На самом деле, мы рассказали лишь малую часть. Театр – государство, в котором трудятся представители 60-ти различных профессий. Из 250 человек коллектива лишь пятая часть – актеры. А известное каждому туляку здание театра – это далеко не единственное место, где творят. В цехах, в прачечной, в хранилищах декораций и реквизита работают люди, по праву принимающие 27 марта поздравление с профессиональным днем.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-27