С начала года тульские росгвардейцы отработали свыше 1100 сигналов «тревога»

Федеральная служба Росгвардии была сформирована в 2016 году на основе войск правопорядка, чья история берёт начало со времени создания внутренней стражи более двухсот лет назад. Указ об её учреждении подписал император Александра I ещё в 1811 году, поставив задачу по «охране тишины и спокойствия в государстве». Этот принцип не изменён и по сей день. Что нельзя сказать о методах работы правоохранителей. Они постоянно совершенствуются под условия современного времени.

Дым, вспышки света, резкие звуки, мрачный антураж и прочие раздражающие факторы призваны выработать стрессоустойчивость, подготовить сотрудников ОМОН к возможным экстремальным ситуациям.

Любые неожиданности должны стать привычными для бойцов спецподразделения. О наличии фобий, например, боязни темноты – и речи быть не может. Штурмовая группа проводит зачистку помещений от условных противников на психологической полосе препятствий. Тренировки проводятся регулярно, ведь работать приходится в условиях повышенной опасности. Силовики буквально рискуют жизнью. Но об их подвигах мало, что известно. Практически все аспекты службы тульских омоновцев засекречены. Тем не менее, некоторые детали нам удалось выяснить.

«Несколько лет назад на одном из предприятий Тулы была попытка хищения денежных средств в крупном масштабе с применением нескольких грузовых автомобилей сразу. Как только колонна с этими средствами покинула территорию, мы организовали засаду, провели штурмовые действия и действия по задержанию», – рассказал начальник группы сил специального назначения Управления Росгвардии по Тульской области.

На данный момент обладает внушительным набором сил и средств для решения задач по поддержанию порядка, охране важных объектов, противодействию потенциальным угрозам. Это стало возможным за счет объединения отрядов быстрого реагирования и особого назначения, подразделений лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны. Сотрудники последнего отвечают за надзор на режимных объектах, госучреждениях, частных предприятиях. С прошлого года этот список пополнил городской транспорт. При возникновении внештатной ситуации водитель может нажать на тревожную кнопку, чтобы вызвать наряд вневедомственной охраны.

По словам заместителя начальника Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Тульской области Николая Хряпина, «независимо от того, в какой части города произошло срабатывание тревожной сигнализации, наряды за 5-8 минут всегда могут прибыть по вызову тревожной сигнализации. На сегодняшний день ей обеспечены 44 единицы транспорта».

Только с начала этого года сотрудники тульской вневедомственной охраны отработали свыше 1100 сигналов «тревога». В свою очередь бойцы спецподразделений выполнили более 50 заданий. В ходе проведения оперативных действий задержано двое подозреваемых в преступлениях, а также 30 лиц за совершение административных правонарушений. Все это в комплексе обеспечивает выполнение той самой основополагающей задачи по охране тишины и спокойствия.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-27