Искусство в массы. Чем живут сотрудники домов культуры?

Народный коллектив «Субботея» является настоящей гордостью дома культуры в посёлке Иншинский. Творческое объединение существует с 1998 года, и за это время уже успело обзавестись двумя коллективами-спутниками.

Это ансамбли «Кукушечка» и «Калинка», в которых выступают самые юные любители народного творчества. А награды, завоёванные «Субботеей» за более чем 20 лет, уже едва умещаются на одной стене дома культуры.

Дана Ветеркова – директор дома культуры «Иншинский»:

«Сначала коллектив существовал на уровне самодеятельности, далее было присвоено звание народного коллектива, а в 2018 году – звание заслуженного коллектива. Ансамбль продолжает свою деятельность до сих пор, а его численность – более 8 человек».

Всего же в Иншинском доме культуры на данный момент насчитывается 15 клубных формирований. Среди них – творческая мастерская Анастасии Аржановой – члена союза «бирюзовых» художников. Первых учеников она приняла здесь в 2018 году. А сейчас с художницей занимаются 20 ребят в возрасте от 3 до 14 лет. Пробуют всё: лепку, аппликацию, акварель и многое другое.

Анастасия Аржанова – художник:

«Большое внимание уделяем основам академического рисования, но это для ребят с 9 лет. Для малышей – это основы рисования гуашью, пробуем разные техники: рисуем ватными палочками, губками и прочее».

Ну а для будущих театралов здесь организована студия сценической речи под названием «Говорить легко». Сейчас в ней занимаются 16 мальчишек и девчонок в двух возрастных группах. Успехи уже налицо: двое воспитанников студии уже завоевали первые места на международном конкурсе художественного слова.

Наталья Морунова – руководитель клубного формирования дома культуры «Иншинский»:

«То, чем мы занимаемся – это первая очень важная ступенька, после которой мы можем пойти в театральный, пойти на ведущим, на телевидение. Моё мнение: речь – это основа основ, с помощью неё мы можем познать мир и рассказать о себе этому миру».

ДК в Иншинском посещают не только юные жители самого посёлка, но и ребята из ближайших населённых пунктов. А главное, что удовольствие от занятий здесь получают все – и дети, и их наставники.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-25