Цены на молочку начали выходить из берегов

Сегодня важно не только сколько корова дает молока, но и по чем. Так заревская буренка в день готова давать 25 литров ценного продукта. А вот по какой цене, от нее уже не зависит.

Корма, что первое стоит в цепочке ценообразования. На качество и надои молока влияет не только разнообразное питание, но и добавление витаминно-минерального комплекса. В марте корма и добавки подорожали до 40 процентов. Выросли в цене и запчасти на доильные аппараты.

«Все комплектующие импортные. По запчастям удорожание идет в два раза. – Рассказывает генеральный директор АО «Заря» Александр Попов. – Мониторим рынок, будем искать российских производителей».

Пытаются загнать в угол аграриев и производители упаковки. Как объяснили в дедиловском хозяйстве, в связи с ростом цен на пластик и картона, тетрапак стал дороже процентов на 40, а пленка для молока и вовсе вдвое выросла в цене.

«Если раньше давали в рассрочку, то сейчас требуют полную предоплату. И вся цена в евро. Курс повысился, упаковка выросла в цене, следовательно произошло удорожание продукции», – говорит начальник цеха переработки Ринат Джелялов.

Получается, прежде чем попадет на прилавки магазинов, продукт успеет подорожать практически на каждом этапе производства. Здесь у хозяйства есть преимущества в торможении темпов роста цены, обходя сетевиков и продавая свою продукцию в фирменных павильонах. Как и на первое время пользоваться старыми запасами по прежней стоимости.

А дальше сельхозпроизводители хотели бы заручиться поддержкой государства. В этой связи минсельхоз ищет возможности для решения проблем сельхозпроизводителей. А что касается цен на молочные в регионе, губернатором Дюминым поручено проработать вопрос с наценкой, которую делают ритейлеры.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-25