Живая классика: в яснополянской теплице высадили около 30 тысяч растений для усадебных клумб

Живая и очень красивая история: в теплице «Ясной Поляны» уже сегодня полным ходом идёт над знаменитыми музейными клумбами. И пусть места посадки ещё не сбросили снежные оковы, ощущение полновластной весны корреспондент «Вестей» уже ощутила.

Основательная подготовка к сезону цветений всегда была неизменной частью жизни усадьбы. Без неё Ясную Поляну невозможно представить и в наши дни. Как и 150 лет назад, когда на месте сгоревшей двухэтажной оранжереи была возведена небольшая теплица, каждую весну она заполняется ящиками в удивительном для этого крошечного помещения количестве.

«В настоящее время здесь более 300 ящиков с рассадой – это около 30 тысяч растений. Но это не предел – на конечном этапе должны получить около 60 тысяч», – рассказывает заведующая отделом мемориальной пасеки тепличного хозяйства музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Анна Кузнецова.

Поддерживать репутацию самой цветущей усадьбы непросто. Только возле дома Толстого – 18 клумб. Образ каждой продуман до мелочей, и не сотрудниками музея, а членами знаменитой семьи. Так что объемы и содержание посадки неприкосновенны.

По словам Анны Кузнецовой, «есть архивы, есть записи садовников, которые работали в усадьбе во времена Льва Николаевича. Софья Андреевна любила розы, она даже рисовала их. Лев Николаевич любил душистый горошек, резеду. На всех овальных клумбах, по бордюру в основном шла резеда».

Львиный зев, канны, левкой, бархатцы, георгины – исторический список цветов так широк, что горевать о чем-то новом не приходится. А вот экзотическая коллекция в теплице, напротив, открыта для пополнений, и тульские любители садоводства охотно это делают. Например, привезли в теплицу гранат.

Веяния времени почти не коснулись данного пространства. А вот изобретения прошлых столетий и сегодня в помощниках у хранителей музейной флоры. Так, поразив возможностями, русский парник из века 18-го шагнул в 21-ый.

«Он уникален тем, что углублен в землю до точки промерзания. По осени мы наполняем его сухой листвой, закрываем деревянными рамами», – поясняет Анна Кузнецова.

В музейной теплице в принципе не бывает сезонов безделья, но весенний, пожалуй, самый трудовой. Ведь именно сейчас идёт над тем, чем будут любоваться гости усадьбы с конца апреля вплоть до осенних холодов.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-25