«Работа России» ждёт туляков

Работодатели затягивают пояса: в Тульской области на фоне геополитической обстановки уменьшается число вакансий

За месяц количество открытых предложений в регионе сократилось на 6,8%. Это выяснила служба исследований портала hh.ru. Сравнивались недельные отрезки до и после начала спецоперации на Украине: с 14 по 20 февраля с 7 по 13 марта.                                                                                                                   

Наибольшее снижение произошло в сфере страхования – минус 50%. На 18,2% стало меньше вакансий для специалистов спортклубов и салонов красоты, на 16,7% – для административного персонала, на 15,6% для консультантов, на 15% для специалистов по тренингам и управлению персоналом.

«Отрицательная динамика по вакансиям говорит об изменениях привычной нам парадигмы рынка труда, которую мы наблюдаем последние год-полтора. После начала пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, компании достаточно быстро восстановились. Уже к концу 2020 года количество вакансий вернулось на допандемийный уровень, и с тех пор мы фиксировали лишь рост количества вакансий. Сейчас компаниям нужно время, чтобы понять, что будет дальше, как действовать и развивать в новых условиях. Существенная часть компаний пока поставили подбор новых сотрудников на паузу, кто-то продолжает нанимать персонал в прежнем режиме. Как дальше будет развиваться ситуация на рынке труда – покажет время, более четко ее можно будет оценить в апреле», – комментирует Валерия Иванова, руководитель пресс-службы hh.ru ЦФО.

Также аналитики выявили тенденцию к росту конкуренции за рабочие места среди туляков. Если в феврале в среднем приходилось 3 резюме на вакансию, то в марте уже 3,5.

Но это касается не всех сфер занятости. Дефицит кадров острее всего ощущается среди рабочих, особенно квалифицированных, добытчиков сырья, строителей, сотрудников сферы консультирования – как продавцов, так и менеджеров по продажам. По этим профессиональным направлением приходится не больше 2 резюме или трех кандидатов на место.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-24