Какие дети имеют преимущество при зачислении в 1 класс?

«С нетерпением жду 1 сентября, ну и с тоской прощаюсь с предыдущим классом», – говорит учитель начальных классов МБОУ «Центр образования №8» Татьяна Мухина.

Она помогает делать первые шаги в мир знаний тульским малышам уже почти 30 лет. В этом учебному году она ждёт новый набор первоклашек.

«Современные отличаются от предыдущих поколений. Они – хозяева цифрового мира», – отмечает учитель.

Уже сегодня в этих стенах готовятся встретить 270 первоклашек, именно для них 1 сентября и прозвенит первый звонок.

«Мы готовим помещения, закупили учебники. Во всех кабинетах, где будут встречать первоклассников, планируются косметические ремонты», – сообщила директор МБОУ «Центр образования №8» Татьяна Матвиевская.

Приём тульских дошкольников в 1-й класс уже второй год будет проходить по новой схеме и в два этапа. Первый начнётся 1 апреля и продлится до 30 июня. Второй – с 6 июля до 5 сентября. Первый этап предназначен для тех детей, которые имеют так называемое преимущественное право зачисления.

По словам начальника управления образования администрации города Тулы Татьяны Золотовой, «первое – это те дети, которые имеют братьев и сестер, обучающихся в образовательной организации. Второе – это дети, которые находятся в контингенте образовательной организации. Проще говоря, если ребенок посещает центра образования, он имеет право подать заявление в школу данного центра образования».

Второй этап для тех, кто на территории, закреплённой за школой, не проживает, но хочет попасть именно сюда. Подать заявление можно через портал Госуслуг. Подробная инструкция размещена на региональном портале в разделе «Популярные сервисы» – «Запись в школу». Уже после электронного заявления в течение семи дней необходимо принести необходимые документы в само учебное учреждение.

«На подачу заявления тратится меньше времени. Нет очередей, всё происходит комфортно», – отметила заместитель директора МБОУ «Центр образования № 1 Гуманитарно-математический лицей» Елена Давыдова.

Всего же в этом году в областной столице будет открыто 222 первых класса, за парты сядут почти 5,5 тысяч детей.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-24