Плановая посевная площадь сельскохозяйственных культур в этом году в регионе составит 945 тысяч гектаров. Это несколько выше предыдущих показателей. И в условиях новых реалий результат зависит не только от погоды.
Весеннее обновление в дедиловской «Заре» прежде коснулось технопарка – больше, чем наполовину. Это сельскохозяйственные машины для обработки почвы, сеялки, тракторы. Во-первых, современная агротехника позволит оптимизировать работу и повысить производительность почти на треть. Во-вторых, это уверенность в надежности. Здесь новые приобретения оказались как никогда кстати, ведь цены на запчасти резко взлетели.
По словам генерального директора АО «Заря» Александра Попова, «цены на запчасти подорожали в 2-3 раза. Процентов на 80 техника импортная».
Попробуют здесь освоить новую культуру – подсолнечник. Для этого подготовлено 250 га. Для посева зерновых идет подготовка семенного материала. Сортируют овес и яровую пшеницу. Агроном хозяйства говорит, что треть импортного зерна им так и не довезли, поэтому будут искать альтернативу у отечественных селекционеров. Трудности создала и природа, но здесь все пока поправимо.
«Много снега в этом году, на некоторых участках больше метра. Грибковые заболевания развиваются, весной они все вылезут. Будем работать по факту. Может быть, пораньше сделаем первую фунгицидную обработку, будем побольше кормить селитрой», – рассказал агроном хозяйства Александр Чернышов.
В связи с политической и экономической обстановкой особо остро стоит проблема с приобретением средств защиты растений. Здесь дело не только в высоких ценах, но и доставке. Взвесив все «за» и «против», в хозяйстве решили пересмотреть севооборот.
«Процентов на 80 остается прежним, больше добавим зерновых. Мы не знаем, что ждет впереди, но родине нужен хлеб», – говорит гендиректор Александр Попов.
Важным и принципиальным моментом «Зари» является сохранение курса развития, заложенного основателем хозяйства Александром Фёдоровичем Поповым.
«Александр Фёдорович задумал построить элеватор, чтобы суточный приход зерна мог переработаться. Мы продолжаем его идею», – рассказал генеральный директор Александр Попов.
Ну а прежде, чем зерно попадет в этот мощный элеватор, надо постараться вырастить достойный урожай. На поля пустить технику планируют уже во второй половине апреля.
София Гафарова