Жителей Новомосковска и Донского вновь мучает вонь. Экологи подозревают птицефабрику

Невыносимый запах, витающий в воздухе, превращает жизнь жителей Донского и Новомосковска в мучение. В Тульскую региональную общественную организацию «Экологическая защита» и ЕДДС в последние несколько дней резко увеличилось число обращений местных жителей. По их словам, «ароматы» порой настолько сильны, что людям приходится закрывать нос шарфом или платком.

Исходя из данных о направлении ветра и дате обращений, было сделано предположение, что источник запаха находится в районе поселка Ширинский. В прошлом году экологи фиксировали здесь тление птичьего помета на полигоне, принадлежащем птицефабрике «Краснобор».

Как рассказал член Общественной палаты тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов, «тление навоза может длиться не один год. Процесс может возобновляться после таяния снега. Сегодня мы обследовали эту территорию с помощью тепловизора, однако возгораний не обнаружили».

На данный момент есть версия, что источником запаха является цех по высушиванию подстилки, применяющейся для содержания индеек. Ранее экологи уже фиксировали подобные нарушения. В связи с тем, что ЗАО «Краснобор» подлежит федеральному государственному экологическому контролю, ТРОО «Экологическая защита» по данному факту направила обращения в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора и Тульскую природоохранную прокуратуру.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-23