Тульские метеорологи предпочитают работать по старинке

Сегодня день метеорологов – профессиональных наблюдателей природных явлений. В своей работе эти люди оперируют не эмоциями, а цифрами, но это совсем не означает, что они лишены романтики! Полина Ермолаева посетила одну из тульских метеостанций.

Рабочее пространство метеоролога похоже на заброшенную детскую площадку, а всё чем она усеяна – на уцелевшие части игровых конструкций. Однако, каждая деталь здесь имеет назначение. И самая понятная из них – это линейка – измеритель высоты снежного покрова! Далее без помощи специалиста «квест» не осилить!

Начальник метеостанции Элеонора Рева:

«Здесь находится термометры: минимальный, максимальный, срочный. Есть и гигрометры, определяющие относительную влажность. В их конструкции используется человеческий волос».

Относительная влажность воздуха держится на волоске! – до такого неподготовленный мозг точно не додумается! Как и до того, что флюгер-самолётик – это анеморумбометр! Дощечка на железяке – столик для дозиметра, а миниатюрный турник – гололёдный станок. Тут даже веточка на снегу в штате помощников метеоролога – её задача выдавать координаты термометров после метели.

И ведро на этой площадке не ведро, и скворечник не скворечник, и я сейчас стою не просто перед какой-то железной трубой! Этот предмет имеет определенное, и на мой взгляд, самое звучное среди инструментов метеоролога название. Это мерзлотомер! Отличная штуковина, сильно обогатившая сегодня мой словарный запас.

Пощупать, посмотреть, замерить – в работе метеоролога и сегодня главенствует ручной подход. Впрочем, автоматизация процессов, пусть и несмело, но всё же начала своё прогрессивное шествие и в этой сфере.

Телеграммы с итогами суточной работы метеорологов со всей страны ежедневно слетаются к столичным синоптикам – это важные данные для прогноза погоды. На глазок не пропишешь, если даже очень лень!

Интересный факт – в СССР было всего 10 техникумов, где обучали профессии метеоролога. Один из них с 1948 до конца 1970-х годов прошлого века располагался в замке Колосовской усадьбы под Алексиным…

Профессия метеоролога никогда не входила в список популярных, но, парадокс – плодами их работы мы пользуемся гораздо чаще, чем, к примеру, обращаемся за помощью к врачу!

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-23