В Тульской области за год выявлено 5797 злокачественных новообразований на ранней стадии

В Тульской области за год выявлено 5797 злокачественных новообразований на ранней стадии

Увеличение числа выявляемых злокачественных новообразований медики связывают с тем, что всё больше туляков проходят раннюю диагностику. В 2021 году было выявлено 5797 злокачественных новообразований, из них 58% на ранней стадии, в 2019-ом таких было 53%.

По словам главного врача Тульского областного онкологического диспансера Дмитрия Истомина, онкологические заболевания в России – вторая по распространённости причина смертности после сердечнососудистых заболеваний. Сегодня в регионе, по его словам, сформирована трёхуровневая система помощи пациентам с онкологическими заболеваниями – от амбулаторного звена до онкодиспансера.

На сегодняшний день на территории региона реализуется несколько методик ранней диагностики: маммография с 40 лет – не реже 1 раза в 2 года, цитологическое исследование цервикального мазка – всем женщинам особенно после 30 лет не реже раза в 3 года или ежегодно, анализ крови на простатспецифический антиген – мужчинам с 45 лет регулярно, гастроскопию всем после 45 лет, всем анализ кала на скрытую кровь после 40 лет каждые 2 года. Также в этом году появится еще один метод исследования – низкодозовая компьютерная томография легких. Ее проведут всем, кому исполнилось 55 лет, и старше со стажем курения 30 лет и более.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-22