Жители Мариуполя, прибывшие в Тулу, рассказали о ситуации на Донбассе

В Тульскую область прибыли около 490 жителей Мариуполя. Этот стал одной из самых горячих точек на южном фронте, бои там идут уже больше недели. При этом боевики батальона «Азов», по словам самих же прибывших, препятствуют эвакуации из города мирного населения.

«Слава богу» – эти два слова на перроне Московского вокзала Тулы звучали утром 21 марта чаще остальных. Пытаясь выбраться из Мариуполя, каждый из этих людей мог погибнуть под огнем националистов, но, слава богу, добрался живым.

– Тяжело, страшно, под пулями, под обстрелами бежали до блокпоста. Часов 5 шли пешком по разломанной дороге. Дошли, слава богу, – рассказывает Елена Швецова.

С детьми здесь почти все. На руках у Людмилы и вовсе грудной младенец.

– Я вышла за водой, начался обстрел, я плюнула на эту воду и побежала домой. Ко мне подошли ДНР и предложили помощь, чтобы мы выехали с детьми и мужем, – говорит Елена Швецова.

Среди прибывших много пожилых людей. Многие выбрались чудом. Но как бы ни опасна была дорога, в городе находиться, говорят, было еще опаснее.

– Мы вообще к посторонним людям в машину запрыгнули, потому что наша машина разгромлена.

– БТР «Азова» подъехал, направил пушку и полночи долбил дом.

В этот раз в Тульскую область прибыло около 490 человек, более 110 из которых это дети. Для нашего региона это уже вторая группа переселенцев, первая прибыла 25 февраля и насчитывала около 500 человек.

Волонтеров, которые помогают прибывшим, в ожидании эшелона, подробно проинструктировали. В этой работе задействовали порядка 140 добровольцев из Тульской области.

По словам руководителя студенческих отрядов Тульской области Артура Газарова, «если люди-колясочники, то нужно встретить, посадить в коляску. У многих тяжелые вещи, бабушки приезжают с сумками. каждому оказывается совершенно разная».

Медицинские кабинеты передвижного комплекса также развернули прямо возле вокзала.

Как рассказала главная медицинская сестра Тульской городской больницы №7 Екатерина Парамонова, «задача наша определить инфекционные заболевания, мы меряем температуру, опрашиваем на наличие жалоб, слабости, головной боли».

 

«Все прибывшие в наш регион будут размещены на пунктах временного размещения в Суворовском районе, Новомосковске, Туле и Донском. Они будут обеспечены всем необходимым», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Тульской области Алексей Павлов.

До пунктов временного размещения прибывших жителей Мариуполя доставляли автобусами в составе организованных колонн. Там их обеспечат всем необходимым, но главное – их жизням больше ничто не угрожает.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-22