В Тульской области на расчистку рек потратят 117 млн. рублей

В регионе ведется по восстановлению рек и прудов в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Какие освободятся от груза загрязнения и ила в этом году – расскажет София Гафарова.

Очень осторожно работает техника на этом участке Шиворонь. Здесь обнаружилось несколько бобровых нор. Поэтому аккуратность нужна как для сохранения жилья живности, так и для предотвращения провала техники.

Пока это единственный непредвиденный момент в проекте расчистки водоема. Сейчас идет санитарная уборка берегов, предстоит освободить русло от более чем тысячи деревьев и кустарников. Через месяц по плану – выемка донных отложений, предположительно очистка от 6 тыс. кубов ила.

Представитель компании подрядчика Хритофор Пархариди:

«Мы не нарушаем пойму реки. В настоящее время участок, на котором мы работаем, сильно заболочен. Донные отложения забивают родники, которые питают реки. Поэтому расчистка просто необходима».

В этом году Шиворонь оживет не только, протекая в Узловском районе, но и в Киреевском. Именно участок в Дедилово подрядчик считает самым запущенным. Русло сильно заросшее и даже заболоченное. Поэтому деревня, и без того расположенная в низине, постоянно страдает от паводков. Масштаб работ внушительный: очистить от 5 тысяч деревьев и почти 16 тысяч кубов ила. В итоге 5 км снова приобретет былую красоту. Как и 2 км Дона в Епифани и 3,5 км Скниги в Заокском. На это из федерального бюджета по нац проекту Экология выделено больше 40 млн. рублей.

Заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Ирина Галкина:

«Мы уже почистили два участка в Одоевском и Белевском районах общей протяженностью 4,5 километра. Всего за время проведения подобных работ расчищено около 23 километров».

К 2030 году согласно проекту будет приведено в порядок более 100 км русел рек, в том числе оживет весь тульский Дон. Всего на расчистку голубых артерий регион потратят 117 млн. рублей. И что важно, финалом станет зарыбление уже чистых водоемов.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-22