Отступающий коронавирус позволил возобновить плановую диспансеризацию

Денис Макаров второй раз переболел ковидом, сегодня выписывается. Болел в легкой форме, благодаря вакцинации – как считает Денис. Но следить за здоровьем надо. Для тех, кто столкнулся с коронавирусом, предлагается углубленная диспансеризация.

Как рассказала медсестра профкабинета Ленинской районной больницы Ирина Филина, «…в углубленную диспансеризацию входит рентген, спирометрия, расширенная биохимия, общий анализ, смотровой, внутриглазное давление».

Если даже к карте стоит просто ОРВИ, но пациент считает, что переболел именно ковидом, по заявлению он также может пройти углубленное обследование. Взрослые до 39 лет проходят диспансеризацию раз в три года, начиная с сорока – ежегодно.

«В первую очередь пытаемся выявить онкологическую патологию, делаем маммографию для обнаружения рака молочной железы, берем кал на скрытую кровь, чтобы выявить кишечника. Также выявляем гипергликемию, гиперхолестринемию», – рассказывае участковый терапевт Ленинской районной больницы Анастасия Соколова.

По наблюдению медиков, в основном на проверку приходят люди старше 55. Молодым некогда – работают. Но напоминают, что болезни паспорт не спрашивают.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-22