В тульских лесах появятся фотоловушки на тех, кто превращает зелёные лёгкие в свалку

богаче царя – гласит народная мудрость. Сегодня, в Международный день леса, время вспомнить о его значимости. Чистая убыль лесов на планете составляет больше 3 млн га в год.

«Вот этому дубу лет 130, на нем морозобойная трещина, но дерево проживет еще не один десяток лет», – рассказывает и. о. начальника Тульского отдела Тульского лесничества, участковый лесничий Сергей Решетников.

Ему достаточно одного взгляда, чтобы описать анамнез жизни любого дерева в лесу. Сергей Решетников – лесничий в третьем поколении. С детства ему привили трепетное отношение к природе. Говорит, что раньше люди были сознательнее. Сейчас все больше проявляют халатность и безответственность к живому. Например, ежегодно идет с незаконной вырубкой леса. Только в прошлом году от рук вандалов погибло 80 деревьев. Что особенно возмущает лесничего: зеленые насаждения беспощадно выкорчевывают при строительстве, ибо мешают.

«Дерево растет до 100-150 лет, но до диаметра 25 сантиметров надо лет 70. Душа болит», – говорит Решетников.

Еще одна проблема для леса – мусор. Его оставляют после отдыха на природе, но чаще выбрасывают как на свалку, как бытовой, так и строительный. Прирост стихийных помоек растет с каждым годом. Поэтому со сходом снега патрулирование инспекторов усилится, а в лесопосадках для наведения порядка высадится экодесант. Поймать за руку нарушителя сложно, но скоро и на него найдется управа.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Тульской области Виктора Нашиванко, «планируется устанавливать фотоловушки в местах, где есть съезды в лес, чтобы отслеживать нарушителей».

Но не только охраняют, но и восстанавливают. В этом году планируют высадить 260 тысяч саженцев. Сколько за свою жизнь посадил деревьев, Сергей Решетников давно не считает. Число перевалило за несколько сотен тысяч. Но, как он говорит, дело не количестве. Все же любят гулять по лесу, так вот эта любовь пусть проявляется и в достойном отношении к нему.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-03-21